Оксалаты в моче у ребенка
Состояние здоровья организма детей оценивается специалистами по результатам анализов крови и мочи. Иногда, получая их, родители сталкиваются с такой пометкой, как наличие солей оксалатов в моче ребенка. О чем это говорит и почему появляются оксалаты в моче у ребенка, а также о том, как лечить данное состояние и пойдет речь в нашей статье.
Что значит диагноз оксалаты в моче у ребенка?
Наличие солей оксалатов в моче свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Так, из получаемой организмом ребенка пищи усиленно усваиваются соли щавелевой кислоты. Такое явление чаще всего характерно для детей в возрасте 7 и 10-14 лет.
Нормой содержания оксалатов в моче считается от 20 до 50 мг/сутки. Если количество солей превышает данные показатели, содержание оксалатов в моче может стать диагнозом.
Однако при первом появлении этого диагноза паниковать не стоит, поскольку не редки случаи, когда превышение солей в моче является одноразовым итогом анализов. Если содержание оксалатов в моче наблюдается на протяжении длительного времени, стоит обратиться к специалисту.
Причины появления солей оксалатов в моче
К основным причинам увеличения показателей оксалатов в моче ребенка относится:
- нарушение работы почек;
- врожденное нарушение обмена веществ;
- употребление в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой;
- нарушение диеты при различных заболеваниях.
Симптомы наличия оксалатов в моче
Симптомы появления оксалатов в моче не являются ярко выраженными, и родители часто путают их с другими заболеваниями или и вовсе не обращают на них внимания.
При повышенном содержании оксалатов в первую очередь меняется цвет и запах мочи. Она становится более темной. Количество мочи при этом существенно сокращается. Ребенок реже ходит в туалет. Иногда дети жалуются на боль в области живота или поясницы.
Иногда оксалаты появляются в моче у новорожденного. В этом случае основным симптомом станет потемнение мочи и существенное уменьшение ее объема.
Очень важно для родителей не пускать поставленный диагноз на самотек, поскольку в будущем это может перерасти в пиелонефрит или мочекаменную болезнь.
Лечение оксалатов в моче
Лечение оксалатов в моче представляет собой прием медикаментозных препаратов и строгую диету. Лечение является длительным процессом и проводится курсами с перерывом на 3-4 недели.
Лекарственные препараты назначает только специалист, исходя из картины болезни.
Диета в первую очередь предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, которые богаты щавелевой кислотой. К таким продуктам относятся:
- шпинат, щавель, ревень;
- какао, шоколад;
- слива, инжир, крыжовник, земляника;
- сельдерей, петрушка;
- продукты, содержащие витамин С.
В ограниченном количестве употребляются:
- томаты, лук, морковь, редис, свекла;
- курица, треска, печень;
- зеленые яблоки, смородина, клюква.
Основной рацион питания детей с обнаруженными в моче оксалатами состоит из:
- картофеля, тыквы, капусты, огурцов, гороха;
- груш, абрикос, винограда, бананов;
- кураги, чернослива;
- белого хлеба, растительного масла;
- мяса и молочных продуктов, которые желательно употреблять в первой половине дня.
Обязательным сопровождением диеты является обильное питье. Среднесуточный объем для ребенка составляет порядка 2-х литров. Перед сном ребенку также необходимо выпивать воду, чтобы соли оксалатов могли растворяться.
Если оксалаты были обнаружены в моче у грудничка, рацион питания следует поменять не только ему, но и маме. Диета предусматривает употребление и запрет на те же продукты, что и для взрослых детей. Если ребенка мама уже докармливает, малышу стоит давать больше воды. Также ему можно давать соки, но ни в коем случае не покупные – только свежевыжатые.