Искусственное вскармливание
Об искусственном вскармливании говорят тогда, когда грудное молоко составляет менее 1/3 от всего питания ребенка. Заменители грудного молока в виде адаптированных смесей позволяют максимально удовлетворить потребность малыша в питательных веществах, но, безусловно, проигрывают в сравнении с грудным молоком. Однако бывают ситуации, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, и тогда приходится переводить ребенка на смеси.
В таких случаях специалисты рекомендуют смесь, максимально близкую к грудному молоку, чтобы у ребенка не возникало нарушения обмена веществ, аллергической реакции, проблем с кожей и пищеварением. Ближе к составу женского молока адаптированные смеси на козьем молоке с белком бета-казеином, например, золотой стандарт детского питания - MD мил SP «Козочка». Благодаря такой смеси малыш получает все необходимые вещества, которые помогают детскому организму правильно сформироваться и развиваться.
Как перейти на искусственное вскармливание?
Поскольку смеси, как и любой новый продукт в рационе ребенка, может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудочно-кишечного тракта, то ее введение лучше сделать поступательным и осторожным. Например, в виду незрелой микрофлоры новорожденного ребенка перевод на смесь следует производить в течение 4-5 дней, начиная с 3-4 чайных ложек и постепенно доводя до необходимой возрастной нормы.
Чтобы определить примерный режим питания и то, сколько смеси должен получать ребенок, можно воспользоваться таблицей нормы искусственного вскармливания.
Таблица искусственного вскармливания детей первого года жизни
Важно понимать, что нормы, указанные в таблице, являются приблизительными, и малыш не обязательно должен придерживаться такого режима. Если грудной ребенок на искусственном вскармливании не съедает указанное количество смеси согласно своей возрастной норме, то, возможно, он просто нуждается в более частых кормлениях меньшими порциями. В этом случае стоит пойти навстречу желаниям ребенка, подстроиться под него.
Если переход на искусственное вскармливание является вынужденной мерой при гипогалактии, то женщине все равно рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать выработку грудного молока. В этом случае есть большие шансы со временем сократить количество искусственных кормлений ребенка и восстановить лактацию.
Женщине необходимо быть в курсе того, что при переводе грудного ребенка на смесь у нее увеличиваются шансы забеременеть. В отсутствие гормона пролактина, ответственного за производство грудного молока и при его недостаточной выработке в случае гипогалактии, в женском организме начинают созревать яйцеклетки, что провоцирует более ранний приход месячных после родов при искусственном вскармливании, нежели у женщин, которые кормят грудью.
Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании
У детей раннего возраста при переводе на искусственное вскармливание могут отмечаться нарушения диспепсического характера (срыгивания, поносы, запоры, метеоризм и пр.), самым распространенным из которых является запор. Нормальный стул у ребенка при искусственном кормлении более плотный и густой, нежели и детей на грудном молоке. Нарушения в адаптации к смеси, нерациональное ее введение, несоблюдении пропорций при ее приготовлении чреваты появлением запоров у ребенка.
Прикорм при искусственном вскармливании
Поскольку жиры, белки, углеводы, а так же микроэлементы и витамины, содержащиеся в смеси, усваиваются из кишечника ребенка хуже, чем в составе грудного молока, то прикорм таким детям обычно вводят раньше. Чтобы обогатить рацион младенца пищевыми волокнами, калориями и полезными веществами, а так же решить проблемы с нерегулярным и тугим стулом, врач педиатр может рекомендовать ввести прикорм в возрасте 3-4 месяцев. Чтобы определить количественную норму того или иного продукта в рационе ребенка согласно его возрастным потребностям, можно воспользоваться схемой прикорма при искусственном вскармливании.
Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании