Смешанное вскармливание новорожденных
Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием для ребёнка, особенно новорожденного. Женское молоко богато белками, жирами и углеводами, оно уникально по своему составу и практическим полностью усваивается кишечником малыша. В первые дни жизни для малыша питание грудным молоком особенно важно, поскольку оно содержит все необходимые бактерии для формирования основной микрофлоры кишечника ребёнка.
Но бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств грудное вскармливание наладить не удаётся, или его объём ограничивается из-за раннего выхода мамы на работу. В этом случае имеет смысл перевести новорожденного на смешанное вскармливание, которое предполагает питание ребёнка, при котором он наряду с грудным молоком получает адаптированную смесь.
Причины для перевода ребёнка на смешанное питание
Причины, подталкивающие молодую маму к смешанному вскармливанию новорождённого ребёнка, разнообразны:
- гипогалактия (свидетельством её является голодный плач ребёнка, отсутствие у него стула или его чрезмерная плотность, недостаточная прибавка ребёнком в весе, ощущение «пустой груди», отсутствие приливов молока);
- недостаточная питательность грудного молока ( выражается в гипотрофии младенца и маленькой прибавкой в весе);
- вынужденное сокращение кормлений грудным молоком (в случае заболевания матери, когда она находится в больнице и сцеженного молока не хватает, или в ситуации, когда мать вынуждена рано выходить на работу).
В этих случаях благоприятным вариантом будет сохранение хотя бы нескольких кормлений грудным молоком в течение суток и перевод новорожденного на смешанное питание. Не стоит вовсе отказываться от кормления грудью, поскольку ни одна смесь не содержит иммунные тела в отличие от грудного молока, и не компенсирует трогательность процесса естественного вскармливания.
Как перейти на смешанное вскармливание?
Решение о перевода новорожденного на смешанное питание желательно принимать совместно с педиатром, который подскажет, какой смеси стоит отдать предпочтение в этом деле. Также следует обратить внимание на этапы введения смеси в рацион новорожденного. Поскольку это является новой едой, вскармливать ею на первых порах следует по чуть-чуть, начиная с 20 мл, и постепенно увеличивая её объём на 10 мл при каждом кормлении, доведя до необходимой нормы.
Как следует кормить ребенка при смешанном вскармливании?
Решив вопрос о переводе новорожденного на искусственное вскармливание, перед мамой встаёт вопрос о том, как его организовать. Существует несколько правил, которые подскажут, как правильно организовать смешанное вскармливание:
В начале кормления следует сначала предлагать грудь, сперва одну, потом другую, и только потом стоит предлагать новорожденному питание в виде смеси. Таким образом происходит стимуляция груди к выработке молока и осуществляется основное питанием именно им. Соблюдение данного правила помогает бороться с гипогалактией и постепенно восстанавливает лактацию.Прикорм смесью лучше осуществлять, используя ложечку. Это позволит избежать проблем с предпочтением бутылочной соски груди и с отказом от неё.Грудь следует давать по требованию, а прикорм - соблюдая временные интервалы (обычно 3-4 часа). В этом случае не будет перекармливания смесью, а частая стимуляция груди в случае гипогалактии поможет в результате решить эту проблему.Прикорм при смешанном вскармливании
Прикорм в случае смешанного вскармливания вводится в 4-5 месяцев, чуть раньше, чем в случае с естественным. Так рекомендуется делать, поскольку смесь в питании младенца не может удовлетворить всех его потребностей в питательных веществах, а также витаминах и микроэлементах. К тому же при смешанном вскармливании ребёнка нередки случаи запоров, это так же является следствием питания ребёнка смесью. Обычно введение прикорма, овощей и круп позволяет быстро справиться с этими неприятностями.
После 6 месяцев повышается вероятность ухода от смешанного питания ребёнка. Так происходит в связи с активным введением новых продуктов в меню ребёнка, которые в итоге вытесняют из рациона смесь. Грудное молоко при этом получается в привычном объёме.