Ребенок на искусственном вскармливании

Питание ребенка на искусственном вскармливании
С первых дней появления на свет и до 3-х месяцев малыша-искусственника необходимо кормить около 6 раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 3-3,5 часов.
Для кормления здоровых младенцев рекомендуется использовать адаптированную молочную смесь для детей от 0 до 6 месяцев. Все ее компоненты максимально приближены к составу грудного молока. Основную часть белков в такой смеси составляют сывороточные, которые наиболее полно усваиваются организмом новорожденного. Также в оптимальном соотношении в них присутствуют фосфор и кальций, отвечающие за минерализацию костной ткани.
Питание ребенка на искусственном вскармливании должно также включать себя таурин – аминокислоту, которая отвечает за развитие головного мозга и сетчатки глаза. Она присутствует в составе большинства адаптированных молочных смесей. Необходимо обратить внимание и на наличие в смеси нуклеотидов, которые необходимы для полноценного созревания тканей младенца и формирования его иммунитета.
Детям, склонным к аллергии, прописывают гипоаллергенное питание- тем, кто не переносит молочный белок – безлактозную смесь- склонным к частому срыгиванию – антирефлюксную.
Есть и менее адаптированные смеси, созданные на основе коровьего молока. Основой такого питания является белок казеин. Оно более сытное и рекомендуется малышам, которым трудно выдерживать 3-часовой перерыв между кормлениями. Но такие смеси лучше вводит в рацион крохи только со 2-го, а лучше – с 3-го месяца жизни, так как они весьма отдаленно напоминают состав грудного молока.
Если со стулом ребенка на искусственном вскармливании возникли проблемы в виде частых запоров, или малыш мучается кишечными коликами, его рекомендуют кормить смесью с пробиотиками.
Поить малыша-искусственника рекомендуется специальной детской водой, ассортимент которой сегодня в аптеках достаточно широк.
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
Первый прикорм в рацион младенца вводится после исполнения ему четырех-пяти месяцев. Это яблочный сок, наполовину разбавленный водой. Вначале его дают по 1-2 чайных ложки, после чего объем определяют из расчета 10 грамм на месяц жизни. Другими словами, четырехмесячному малышу дают 40 грамм сока, пятимесячному – 50 грамм и т.д.
Если малыш нормально усваивает данное «блюдо», в его рацион постепенно добавляют другие соки – грушевый, яблочно-абрикосовый и прочие.
На 5 месяце жизни прикорм ребенка на искусственном вскармливании становится более разнообразным – в меню появляется овощное и фруктовое пюре. Мнения педиатров по поводу того, какое давать лучше – яблочное, грушевое, морковное или кабачковое – разнятся. Но врачи сходятся в том, что начинать следует тоже с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая размер порции. Со временем пюре должно потеснить кормление молочной смесью и стать полноценным приемом пищи.
Когда ребенку исполняется 6 месяцев, его рацион расширяется за счет включения в него каши – гречневой, овсяной, пшеничной или рисовой. Хотя, в случае плохой прибавки в весе, ребенку кашу могут порекомендовать и до того, как он достигнет этого возраста.
После полугода меню становится весьма внушительным – его дополняют хлебом, мясным пюре, а также кефиром и детским творогом.
В год малыш-искусственник переходит на общий стол, привыкает пить из чашки и отучается от ночного кормления.