Кормилица
Еще в позапрошлом веке кормилицы были распространены на Руси, а также и во всем остальном мире. Чаще всего детей аристократических кругов вскармливали именно кормилицы, которые были и няньками для своих «молочных» детей. Изначально женщины высших сословий отдавали своего ребенка на кормление другим женщинам, чтобы быстрее забеременеть, так как кормление блокирует процесс овуляции. Затем такая практика перешла в традицию, и это было своего рода свидетельством высокого статуса: кормилица-няня, которая смотрит за ребенком, в то время когда мать может смело наслаждаться царской или барской жизнью. Вдоволь высыпаться, отдыхать и отлучаться от ребенка по своим делам. Еще одной причиной такой популярности кормилиц служило отсутствие смесей, заменяющих молоко. Если с мамой что-то случалось или пропадало молоко, ребенка выкармливали соседские женщины. С кормилицами не было проблем, практически в каждом дворе были кормящие женщины.
На сегодняшний день ситуация совершенно другая. На рынке представлено достаточно много смесей для новорожденных, которые определенным образом приближены к материнскому молоку и острой необходимости в кормилицах современное общество не испытывает.
Кормилица для ребенка
И все же последнее время прослеживается новая мода на кормилицу для ребенка. Иногда кормилицу нанять думают те родители, где мама сама не может по каким-либо причинам кормить ребенка. Иногда необходимость в няне-кормилице возникает, если мама заботится прежде всего о красоте своей груди. Бывает, что мамы нет рядом с малышом, и вскармливание кормилицей становится хорошим выходом для того, чтобы грудничок не лишился лучшего для него вида пищи.
Давайте рассмотрим все «за» и «против» такой формы кормления младенца.
Плюсы донорского молока:
- Безусловно, с материнским молоком можно сравнивать только грудное молоко. Никакие смеси, даже самые новомодные, не способны в точности передать состав грудного молока. Это молоко насыщено антителами и ферментами, а также содержит витамины и микроэлементы, которые лучше усваиваются организмом ребенка.
- Ребенок, который получает женское молоко, приобретает антитела, которые защищают его от многих инфекций, в том числе кишечных, чего вовсе не скажешь о грудных смесях.
- Дети, вскормленные материнским или донорским молоком несклонны к таким заболеваниям, как атеросклероз и ожирение.
- Желудочно-кишечный тракт младенца идеально воспринимает грудное молоко.
- Донорское молоко хранится гораздо дольше любой смеси. Около 8 часов при комнатной температуре, до пяти дней в холодильнике, и около трех месяцев в морозильной камере.
- На сегодняшний день донорское молоко дешевле, нежели молочные смеси. Мы не говорим об услугах кормилицы няни для ребенка, которая проводит с ребенком большую часть дня.
Минусы донорского молока:
- Высокая вероятность аллергии. Вы не можете проконтролировать меню вашей кормилицы. Возможно, ее ребенок менее восприимчив к аллергенам, чем ваш.
- Риск инфицирования гепатитом В или ВИЧ инфекцией через грудное молоко.
- В основном ребенок пьет молоко из бутылочки, а соответственно, он лишен этой тесной связи с мамой, которая возникает между ребенком и мамой, в момент прикладывания ребенка к материнской груди.
- Донорское молоко необходимо стерилизовать, а значит, оно теряет большую часть своих полезных свойств.

Услуги кормилицы
В крупных городах вполне можно найти банк грудного молока. Как правило, такие банки проводят сбор грудного молока, проверяют его на наличие инфекций, пастеризуют, и только после этого предлагают его как донорское грудное молоко.
Если же вы не имеете доступа к таким банкам, можете попробовать самостоятельно найти кормилицу для вашего ребенка. Как правило, кормилицу ищут из числа ближайшего окружения. Это может быть женщина, с которой вы вместе рожали, или ваша знакомая, которая кормит своего малыша.
Сделать выбор в сторону донорского молока или искусственной смеси предстоит самой мамочке. Если по показаниям ваш ребенок нуждается в грудном молоке, наверное, стоить обратиться за донорским молоком, если же вы категорически против чужого молока, используйте смеси.