Родить ребенка для чужой семьи – цель, безусловно, благородная, но этически проблемная. В основном, именно по этическим и религиозным соображениям в большинстве стран суррогатное материнство находится под запретом.
Суррогатное материнство в России, к счастью многих семей, разрешено и юридически защищено. О тонкостях столь деликатной проблемы пойдет речь в данной статье.
Что такое суррогатное материнство?
Это - часто единственная возможность дать людям шанс обрести желанное счастье. Женщина получает возможность стать матерью при помощи суррогатного материнства, даже в случае физической неспособности к вынашиванию беременности (деформация или отсутствие матки, тяжелые заболевания, хронические выкидыши, возраст).
Суррогатное материнство – что это с медицинской точки зрения? Говоря сухим медицинским языком, оно делится на две категории:
- Традиционное суррогатное материнство, при котором генетическими родителями являются суррогатная мама и отец ребенка.
- Гестационное (полное) суррогатное материнство, при котором происходит вынашивание и рождение суррогатной матерью генетически чужого для нее ребенка.
К первому способу прибегают, если нет возможности взять здоровую яйцеклетку у будущей матери. Тогда используется здоровая донорская яйцеклетка суррогатной матери и сперматозоиды отца. При этом плод является генетически родным лишь отцу.
Во втором случае, методом экстракорпорального оплодотворение, из половых клеток будущих родителей, достигается развитие одного или нескольких эмбрионов, которые затем подсаживаются в маточную полость женщины, согласившейся стать суррогатной матерью. То есть ребенок, вынашиваемый суррогатной матерью, является генетически кровным родственником семейной пары давшей материал – яйцеклетку и сперматозоид.
Законы, регулирующие суррогатное материнство
По нынешнему законодательству Российской Федерации суррогатное материнство является легальным и возможным. Более того, российский закон о суррогатном материнстве признан мировыми экспертами чуть ли не самым либеральным в мире. Согласно семейному кодексу России право на ребенка предоставляется суррогатной матери. То есть, в том случае если женщина откажется отдавать выношенного ею малыша ее никто не сможет обязать это сделать. В ст. 51 ч. 4 четко прописано что лица, давшие в письменной форме согласие на имплантацию (подсаживание) эмбриона другой женщине с целью вынашивания, лишь с согласия суррогатной матери могут быть записаны родителями. Говоря обычным языком, генетические родители признаются родителями юридически лишь после официального отказа суррогатной матери от младенца. К сожалению, это прекрасная лазейка для мошенниц, желающих поторговаться и потребовать с биологических родителей денег больше, чем изначально было оговорено.
Но в российском семейном кодексе имеется и немалый плюс. После того как суррмать откажется от выношенного ею ребенка, биологические родители сразу же записываются в графе «мать» и «отец», не проходя долгую и мучительную процедуру усыновления своего малыша.
По закону стать суррогатной матерью в России может замужняя женщина, имеющая двоих детей не старше 35 лет. Требование замужнего статуса, по мнению психологов, является одним из важнейших. Если женщина является одинокой матерью, факт наступления беременности может стать для нее сильным стрессом. На фоне такого состояния она может отказаться отдавать малыша биологическим родителям, что крайне нежелательно. Также суррогатной матерью может стать близкая родственница семейной пары.
Сколько стоит суррогатное материнство?
Число семей готовых выложить немалую сумму за рождение родного ребенка растет с каждым годом. И соответственно, растут суммы гонораров женщинам, готовым стать суррмамой. На сегодняшней день стоимость суррогатного материнства в России колеблется от 15 до 40 тысяч долларов без учета на медицинское обслуживание и ежемесячное содержание на время беременности.
Все подобные вопросы и нюансы можно решать самому (в том случае, если пара ищет суррогатную мать самостоятельно) или же переложить на плечи центров репродукции, занимающихся подбором женщин для суррогатного материнства. Такие центры берут на себя не только подбор здоровых женщин, но и полное медицинское сопровождение процесса (оплодотворение, подсаживание эмбриона, ведение беременности, принятие родов). Также они занимаются юридической стороной дела (оформление договоров с суррогатной мамой, оформление документов на ребенка после рождения).
Сколько стоит суррогатное материнство в подобных центрах можно узнать на сайтах компаний, обычно у них фиксированные цены с учетом различных форс-мажорных обстоятельств.
За и против
Споры на тему этичности суррогатного материнства не прекращаются с момента появления первого ребенка, рожденного в 1989 году. Противниками его являются и представители религиозных конфессий и моралисты и политики и часть общественности. С их точки зрения, материнство стало договорной работой, при этом ребенка превратили в подобие товара. Русская православная церковь утверждает, что практика суррогатного материнства, так же, как и экстракорпоральное оплодотворение, противоестественна и противоречит христианской морали. Даже мнение ученых о суррогатном материнстве резко расходятся. Многие психологи утверждают, что при суррогатном материнстве изначально нарушается связь между плодом и матерью.
Сторонники же суррогатного материнства подчеркивают, что порой оно является единственным и последним шансом для любящей семьи стать родителями генетически родного ребенка. При суррогатном материнстве практически нет пострадавшей, ущемленной стороны – мужчина и женщина обретают шанс стать нежными родителями, ребенок рождается долгожданный и любимый, суррогатная мама при этом решает свои материальные проблемы. И цена суррогатного материнства - счастливые семьи и счастливые дети, а не товарно-денежные отношения.
Плюсы и минусы суррогатного материнства – тема не одного разговора. Каждая из сторон считает себя единственно правой. Но только сама женщина вправе решать, готова ли она предоставить свое тело для вынашивания чужого ребенка. И лишь мужчина и женщина, потерявшие надежду стать родителями традиционным способом, могут придти к решению воспользоваться услугами суррогатной матери.
У каждой точки зрения есть свои сторонники и противники и каждая из них имеет, наверное, право на существование. Но прежде чем жестко осуждать людей прибегнувших к суррогатному материнству, неплохо было бы поставить себя на место семьи, у которой нет другой возможности стать родителями. Для них часто суррогатное материнство – цена счастья быть родителями.
Проблемы суррогатного материнства
Основные проблемы суррогатного материнства касаются области этики и человеческих отношений. Нет гарантии, что выбирая суррмать, биологические родители не попадут в сети мошенницы или неуравновешенной женщине, которая откажется отдавать им ребенка. Часто беременность наступает не с первого раза, а каждая новая попытка – дополнительный стресс и дополнительные финансовые затраты для семьи решившейся на этот шаг.
Но и суррогатная мать находится в достаточно зависимом положении. Никто не может обязать биологических родителей принять ребенка, если пара этого уже не хочет. Были прецеденты отказа биородителей забрать нездорового малыша, или если родилось больше детей, чем парой планировалось (было подсажено несколько эмбрионов к нескольким женщинам в расчете на то, что не все могут прижиться), семья просто передумала (и такое бывает). Тогда суррогатная мама остается с ребенком на руках, и максимум на что может рассчитывать – на выплату оговоренной в договоре суммы и на алименты от биологического отца.
Поэтому и будущие родители, и женщина решившая стать суррмамой предпочитают сотрудничать с помощью центров репродукции человека и суррогатного материнства. С биологическими родителями и с будущими суррогатными матерями там работают психологи, разъясняя все последствия и риски.
Быть или не быть суррогатной матерью, становится ли родителями таким способом, если другие возможности уже исчерпаны – каждый решает для себя сам. Пройдет еще немало времени пока суррогатное материнство перестанет вызывать яростные споры. Пока же можно порадоваться за семьи, у которых появился шанс стать родителями.