Поздние роды
Желание стать матерью заложено природой в подсознании каждой женщины.Но по ряду причин многие из них все чаще стали откладывать рождение первенца на более поздний срок. Если совсем недавно 30-летняя будущая мать считалась «старородящей», то сегодня планка первых поздних родов поднялась до 35 лет. Как показали исследования, 20% женщин всего мира решаются на рождение первого ребенка, перешагнув этот возрастной рубеж.В первую очередь это стремление объясняется социальным аспектом. Современная молодая женщина хочет получить достойное образование и сделать карьеру. Таким образом она добивается социальной стабильности и материального благополучия, для того чтобы обеспечить будущее своему ребенку.
Но причины поздней беременности и родов заключаются не только в этом. Сегодня становится все меньше полностью здоровых молодых женщин, способных без проблем забеременеть, выносить и родить младенца. В этом плане не так важен физиологический возраст будущей мамы, как реальное состояние ее здоровья. Иногда молодая девушка страдает более серьезными заболеваниями, чем 35-летняя женщина. Однако есть болезни, процент которых увеличивается с возрастом. Например, такие недуги, как сахарный диабет, гипертония, заболевания сердечнососудистой системы, снижение функций щитовидной железы, чаще встречаются в более зрелом возрасте.
В связи с этим у многих женщин возникают вопросы о том, насколько велика вероятность осложнений во время беременности, и чем опасны поздние роды.
Минусы поздних родов
Всеобщая обеспокоенность по поводу позднего материнства не напрасна. В силу объективных причин здоровье женщины старше 35 лет и вынашиваемого ею ребенка подвержено большему риску, чем у молодых рожениц.
Среди очевидных минусов отмечены такие тенденции:
- После 30 лет происходит не только старение организма в целом, но и яйцеклетки в частности, что может спровоцировать незапланированные генетические отклонения при первых поздних родах. Поэтому на раннем сроке беременности важно провести неинвазивную диагностику для определения генетических нарушений;
- Частота хронических болезней у позднородящих женщин значительно выше, чем у молодых беременных. Вынашивание младенца и роды требуют от будущей матери больших физических сил, а ее организм претерпевает огромный стресс – все это может привести к обострению заболеваний;
- Во время поздней беременности и родов чаще возникают осложнения: поздний токсикоз, гипоксия плода, появление ребенка в незапланированный срок;
- Связки и мышцы с возрастом теряют свою эластичность, что приводит к более мучительным схваткам и долгим родам. Иногда это чревато разрывами и послеродовыми осложнениями. В некоторых случаях женщине назначают кесарево сечение. Необходимо отметить, что после 35 лет процент кесарева при родах увеличивается в несколько раз.
Вторые поздние роды протекают с меньшими рисками. Однако у беременной также могут наблюдаться гестоз, повышенное давление, чрезмерная отечность, анемия.
Плюсы поздних родов
Мы рассказали о том, чем опасны поздние роды. Но, несмотря на все риски и объективно обусловленные минусы, позднее материнство несет с собой и ни с чем не сравнимые преимущества.
Беременность в возрасте 35-40 лет – это, как правило, запланированный и хорошо продуманный шаг. Женщина в зрелом возрасте заранее готовится к вынашиванию малыша: внимательно относится к здоровью – как собственному, так и мужа, соблюдает все рекомендации специалистов. Такое бережное отношение к своему положению является залогом успешной беременности и благополучных родов здорового малыша.
У матерей после поздних родов обычно не бывает послеродовой депрессии, ведь они ожидают ребенка как подарок свыше, а не как обузу. Родители, возраст которых приближается к 40 годам, готовы купать в любви своего малыша, внимательно относятся к развитию его способностей, много времени уделяют воспитанию и образованию. Именно поэтому у таких родителей в большинстве случаев вырастают умные и успешные дети. Кроме того, недавно родившие мамы обычно чувствуют себя гораздо активнее и моложе своих сверстниц.
Существуют и чисто медицинские преимущества поздних родов: у женщин может уменьшиться уровень холестерина, снизиться риск возникновения инсульта и остеопороза. Позднородящие мамы обычно реже подвержены инфекциям мочеполовых путей, у них не возникают ранние проблемы со слухом, позже наступает климактерический период, который проходит легче.
Как правило, все женщины старше 35 лет осознанно подходят к планированию беременности, взвешивают все плюсы и минусы поздних родов. Они тщательно готовятся к этому событию и с радостью принимают свое новое положение, ожидая счастливого момента – рождения малыша.
Что надо знать при поздней беременности
Во время вынашивания ребенка всем женщинам после 35 лет назначают детальную диагностику на предмет патологии плода. Такое обследование включает УЗИ на сроках 11-12 и 18-20 недель беременности, тройной тест для исследования генетических отклонений и патологий развития плода. Также с целью обнаружения синдрома Дауна проводят анализ околоплодных вод и крови ребенка.
Со второго триместра беременности врачи особо внимательно следят за состоянием плода. Для этого, начиная с 26 недели, проводят кардиотокографию – анализ сердцебиения, движений ребенка и тонуса матки.
В некоторых ситуациях, даже если это вторые поздние роды, женщинам лучше находиться в стационарном отделении под постоянным наблюдением врача. Медленный рост ребенка, тазовое предлежание, повышение артериального давления, различные хронические заболевания могут привести к неожиданным осложнениям, требующим немедленного вмешательства специалиста.
В заключение хочется привести интересный факт, который обнаружили сотрудники Ричмондского университета. Они пришли к выводу, что помимо прочих преимуществ, позднее материнство дает новый толчок к развитию мозга женщины. Этот феномен ученые объясняют появлением новых требований, которые активизируют деятельность мозга. Поэтому мамочки с каждым рождением ребенка становятся умнее.
Верьте в свои силы, вынашивайте и рожайте ребенка. Испытайте счастье материнства!