Каждая вторая женщина современного мира сталкивается с этой проблемой. Но как бы это ни казалось странным, не всегда надо бить в тревожные колокола и бежать к врачу, чтобы залечить эрозию. В некоторых случаях это не патологическое состояние, а вариант нормы.
Эрозия шейки матки – это язвенное изменение слизистой оболочки шейки матки.
Эрозия шейки матки может быть нескольких видов:
- врожденная;
- истинная;
- псевдоэрозия.
Причины
Причины возникновения эрозии шейки матки могут быть самыми разнообразными и зависят от того, какой вид эрозии присутствует у женщины.
Врожденная эрозия шейки матки возникает во время внутриутробного развития плода из-за неправильной дифференцировки маточного эпителия. При этом плоский и цилиндрический эпителий смещаются друг относительно друга, и их граница находится за пределами наружного зева шейки матки. Именно это вызывает эффект эрозии.
При данной форме патологии язвенный дефект выглядит гладким, блестящим, без воспалительного компонента. Форма его, как правило, круглая или неправильная. Секреции из цервикального канала нет.
Врожденная эрозия матки, как правило, возникает у девочек и подростков. Как правило, врожденная эрозия исчезает самостоятельно, и находка ее при осмотре – повод для проведения ее лечения.
Истинная эрозия шейки матки – одно из самых частых гинекологических заболеваний у женщин. Среди причин, в результате которых возникает данное язвенное поражение шейки матки, выделяют следующие:
- инфекционные агенты, вызывающие воспалительные заболевания женских половых органов: эндоцервицит, или цервицит- аднексит- вульвит- кольпит;
- инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП: трихомониаз, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес и другие;
- механические травмы влагалища и шейки матки: роды, грубый половой контакт, аборты.
В настоящее время установлено, что в большинстве случаев агент, который вызывает эрозию – это вирус папилломы человека, или ВПЧ. Сама эрозия не так страшна своими проявлениями, сколько тем, что она является предрасполагающим заболеванием к раку шейки матки. Это так называемое фоновое заболевание, то есть не обязательное для развития рака. Для того, чтобы он развился, необходимы дополнительные факторы.
При псевдоэрозии происходит замещение нормального многослойного эпителия цилиндрическим. Возникновение эрозии шейки матки причины самые разнообразные.
Видео:
Среди стадий псевдоэрозии выделяют:
- прогрессирующую;
- стационарную;
- заживающую.
Эрозия матки причины возникновения прогрессирующего варианта – образование структур железистого типа за счет того, что разрастаются железы цервикального канала или же за счет клеток резерва на фоне гиперплазии эпителия матки.
Для стационарной псевдоэрозии характерно развитие кист. При этом она не увеличивается, новых разрастаний не образуется, но и при этом заживления еще нет.
Следующая стадия – заживающая. Она начинается после того, как воспаление стихает. При этом кисты могут сохраняться.
Еще одна причина, по которой может возникнуть эрозия шейки матки – это дисгормональные нарушения. Например, образоваться эрозия может в подростковом возрасте, когда происходит перестройка всего женского организма от девочки к девушке. При этом немаловажную роль в этом играет правильная и быстрая установка менструаций. Еще одно состояние, при котором можно обнаружить эрозию – беременность. В этот период также нарушаются процессы в гормонообразовании, что может спровоцировать образование эрозий. Следующий период, который характеризуется нарушением гормональной функции организма женщины – климактерический период.
Кроме того, очень часто эрозии возникают у женщин, которые страдают заболеваниями гормон-зависимых органов: щитовидной железы, надпочечников, яичников. Также нередко эрозии могут появиться при иммунодефицитах различного генеза: упорные хронические обострения, грипп или ВИЧ-инфекция могут спровоцировать в одинаковой степени образование эрозии шейки матки.
Эрозия как норма
Несколько слов о том, когда эрозия может быть вариантом нормы. До тридцати трех лет в женском организме происходят физиологические изменения, когда цилиндрический эпителий «вворачивается» во внутренний зев и сменяется многослойным плоским. Если в этот момент произвести осмотр шейки матки в зеркалах, можно заподозрить эрозию. Однако, без проявления специфической симптоматики и при отсутствии жалоб лечить такую эрозию не нужно. А вот после тридцати трех лет при наличии диагностической картины необходимо проводить ее прижигание или другими методами.
Таким образом, и во время беременности и после родов не всегда необходимо проводить лечение эрозии.
Симптомы
Симптомы эрозии шейки матки не выражены или выражены слабо. Как правило, врожденные эрозии вообще никак не проявляются и заживают самостоятельно.
Для эрозий других видов характерна специфическая картина при осмотре. Так, при осмотре шейки матки в зеркалах можно увидеть дефект ярко-красного цвета, неправильной формы. Располагается эрозии чаще всего на задней губе влагалищной шейки матки. При прикосновении к такому дефекту он нередко начинает кровоточить.
При запущенном процессе могут появиться кровянистые выделения из половых путей вне менструаций, после полового контакта. Также могут появиться патологические выделения из половых путей в виде слизистых или слизисто-гнойных выделений. Могут появиться бели.
Таким образом, эрозии шейки матки симптомы абсолютно неспецифичны объективные, но диагноз достаточно легко установить при диагностике.
Диагностика
Диагностика эрозии шейки матки нетрудна. Во-первых, для нее характерна специфическая картина при осмотре шейки матки в зеркалах. Во-вторых, при подозрении и подтверждении диагноза женщину направляют на кольпоскопию – микроскопическое исследование шейки матки при помощи прижизненного окрашивания шейки матки.
При таких исследованиях можно увидеть воспалительную реакцию в слизистом слое шейки матки.
Врожденная эрозия матки выявляется редко, но также редко врач может увидеть истинную эрозию. Такой дефект существует не более одной – двух недель и проходит самостоятельно. Таким образом, то, что чаще всего видит акушер-гинеколог – это псевдоэрозии, которые необходимо лечить.
Профилактика
Профилактика эрозии шейки матки заключается в том, чтобы по возможности избегать возникновения воспалительных гинекологических заболеваний. А при их возникновении необходимо сразу же обратиться к акушер-гинекологу, чтобы он назначил адекватное лечение. Это необходимо для того, чтобы процесс не хронизировался и не начал вызывать другие патологические процессы.
Кроме того, при совершении полового акта необходимо избегать грубого соития, что может вызывать травматизацию нежной слизистой оболочки шейки матки. Для избегания травмирования шейки матки, лучше всего забыть о проведении абортов – это ведь тоже может вызвать механическое повреждение влагалищной части шейки матки.
Для того, чтобы не допустить развитие патологического процесса, необходимо профилактическое наблюдение у акушер-гинеколога не реже двух раз в год. При этом необходим не только влагалищный осмотр, но и при необходимости кольпоскопия.
Как лечить?
Не всякую эрозию шейки матки нужно лечить. Если вам еще нет тридцати трех лет, лечить эрозию не нужно, так как у вас происходит физиологическая перестройка эпителия. После тридцати трех лет, если эрозия самостоятельно не исчезла, необходимо ее лечить.
Лечение эрозии шейки матки – дело кропотливое и требует тщательного индивидуального подхода к каждой женщине.
Лечить эрозию можно народными методами, медикаментозными и хирургическими. Все зависит от того, насколько запущен процесс. Естественно, что лечение начинается с лекарственной терапии. Если это не помогает или эрозия рецидивирует, прибегают к хирургическим методам лечения.
Эрозия шейки матки при беременности
Эрозия при беременности возникает довольно часто. Это связано с тем, что происходит перестройка гормонального фона женщины. Кроме того, эрозия может возникнуть и после родов в результате механического разрыва шейки матки в процессе родоразрешения.
Если эрозия была обнаружена во время беременности и во время родов ее находят, проводят ее прижигание. Однако, это не всегда необходимо, так как часто после прижиганий могут образоваться рубцовые изменения шейки матки, что может препятствовать нормальному повторному родоразрешению. Кроме того, если эрозия гормонзависимая, она может рецидивировать.
Таким образом, лечение эрозии шейки матки – процесс сугубо индивидуальный и прежде всего необходимо определить, с чем связано ее образование.