LadyVu.com

Внутриутробная инфекция

внутриутробные инфекции

Две заветные полоски на тесте, безграничное счастье от одной только мысли о будущем материнстве, предстоящие походы в женскую консультацию и множество направлений на анализы… Да, бесспорно, изматывает, но в борьбе за здорового малыша все эти процедуры просто необходимы, и относиться к ним нужно с максимальной ответственностью, чтобы потом не было мучительно больно.

Хронические болезни женщины, признаки которых незаметны в обычном состоянии, могут «всплыть на поверхность» в период беременности, а коварство опасной внутриутробной инфекции зачастую как раз и заключается в скрытой симптоматике. Вот почему медики настоятельно рекомендуют на этапе планирования беременности пройти обследование на инфекции, даже если будущая мама чувствует себя абсолютно здоровой. Ведь их последствия во время беременности различны – от нарушений ее развития до прерывания беременности или рождения ребенка с тяжелыми формами патологий. А лечение внутриутробных инфекций во время беременности усложняется из-за ограничения выбора возможных к применению беременными препаратов.

Внутриутробная инфекция (ВУИ) представляет собой инфицирование плода или новорожденного вирусами, бактериями, другими микроорганизмами внутриутробно (через плаценту, реже – околоплодные воды) или в процессе прохождения по инфицированным родовым путям. В большинстве случаев, источник заражения – организм матери, ее хронические заболевания мочеполовой системы (эрозия шейки матки вагинит, эндоцервицит, пиелонефрит, воспаление придатков матки и т.п.). При этом риск развития ВУИ возрастает именно при первичном инфицировании тем или иным возбудителем в период беременности. Также с минимальной степенью вероятности причинами внутриутробной инфекции могут стать инвазивные методы исследования беременности: амниоцентез, плацентоцентез, введение различных лекарств через сосуды пуповины и т.п.

К возбудителям, которые приводят к наиболее серьезным патологиям, относят инфекции TORCH-комплекса:

  • toxoplasma (токсоплазма);
  • others (другие инфекции, к которым обычно относятся сифилис, хламидиоз, энтеровирусную инфекцию, гепатит А, В, гонококковую инфекцию, листериоз- вероятные – корь, эпидемический паротит);
  • rubella (краснуха);
  • cytomegalovirus (цитомегаловирус);
  • herpes (герпес).

Рассмотрим более детально основные виды внутриутробных инфекций, вызываемых этими возбудителями:

  1. Токсоплазмоз или так называемая «болезнь грязных рук» возбуждается паразитом токсоплазмой, размножающейся в острый период инфекции в клетках людей, птиц и животных. Заражение часто возникает путем контакта с зараженными паразитом фекалиями котов, грунтом, при употреблении сырого мяса, немытых овощей и фруктов, реже – при переливании крови. Способ передачи инфекции – исключительно трансплацентарный: от матери к плоду. Это паразитарное заболевание поддается диагностике по анализу крови и специфическому лечению во время беременности антибиотиком, содержащим спирамицин, что позволяет снизить риск развития ВУИ у плода до 1%.
  2. какие бывают внутриутробные инфекции
  3. Для недопущения внутриутробных инфекций, вызываемых вирусом краснухи, еще на этапе планирования беременности необходимо сдать анализ на наличие стойкого иммунитета к этому заболеванию. Инфекция в период беременности, особенно в первом ее триместре, очень опасна из-за отсутствия эффективного лечения и высокой вероятности возникновения врожденных пороков развития плода. Риск же выкидыша и гибели плода возрастает до 4-х раз. Проникновение вируса к плоду, в том числе к его органам, осуществляется трансплацентарно во время острой фазы заболевания матери. Положительный результат анализа на краснуху до беременности может говорить о хорошем иммунитете к заболеванию в результате его перенесения в детском возрасте (по статистике, около 90% детей переносят краснуху бессимптомно) или сделанной в этот период прививки.
  4. Цитомегаловирус (ЦМВ) является возбудителем внутриутробной цитомегаловирусной инфекции, которая может стать причиной патологий внутренних органов и головного мозга плода. Риск возникновения ВУИ и характер поражения плода зависят от наличия антител у матери и срока инфицирования плода. При первичном инфицировании матери вероятность инфицирования плода – 30%. Поэтому женщинам, не имеющим антител к ЦМВ, рекомендуется ежемесячный контроль антител к ЦМВ и показателей активности инфекции, особенно при беременности в осенне-зимний период. ЦМВ можно обнаружить во всех жидкостях организма, в связи с этим им можно заразиться воздушно-капельным и половым способами, при прохождении по родовым путям и даже при кормлении грудью. Именно поэтому самая высокая вероятность инфицирования приходится на первый год жизни ребенка. Человек может быть носителем ЦМВ без проявления специфических симптомов заболевания (клиническая картина сходна с банальным ОРЗ), но при этом быть источником заражения, в большинстве случаев при снижении общего иммунитета.
  5. Внутриутробная герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса, который широко распространен также, как и ЦМВ. Герпес первого типа встречается практически у 100% взрослых, при этом в 95% случаев из них он вызывает простудные заболевания. Инфицирование плода может происходить попаданием инфекции из шейки матки или через кровь, которая поражает плаценту, плод, чревата формированием врожденных пороков развития. Возможна гибель плода на любом сроке развития, при прохождении по родовым путям получают инфекцию порядка 1% плодов. Риск инфицирования новорожденного при генитальном герпесе (герпесе второго типа) в острой фазе или в случае обострения его хронического состояния составляет 40%. Первичное инфицирование в начале беременности может привести к необходимости прерывания беременности, на более же поздних сроках при постоянном контроле развития плода и его состояния УЗИ-методами возможно терапевтическое лечение противовирусными (ацикловир) и иммуномоделирующими препаратами. В случае поражения герпесом половых органов рекомендуется кесарево сечение. Герпетическая инфекция у новорожденных может проявляться местным поражением кожи или глаз (офтальмогерпес).

Диагностика ВУИ

Учитывая латентность (скрытость) симптомов ВУИ, выявление наличия внутриутробных инфекций затруднено, но все-таки возможно с помощью следующих диагностических приемов.

ДНК-исследование методом ПЦР (полимерно-цепной реакции) – используется при выявлении инфекций заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Основа исследования – соскоб из половых органов. Результатом является информация о носительстве или наличии инфекционного заболевания. Для уточнения полученного диагноза в зависимости от конкретного вида возбудителя могут быть назначены дополнительные исследования в виде бактериалогического посева и анализа крови.Анализ крови на внутриутробную инфекцию методом ИФА (иммуноферментный анализ) анализ крови на ВУИпозволяет провести исследование наличия антител к возбудителям TORCH-инфекций, гепатитов В и С, ВИЧ и сифилиса. Результаты анализов крови могут предоставить информацию о наличии защитных антител классов М (IgM) и G (IgG). Если в крови имеются исключительно антитела G, то инфицирование произошло до беременности, у организма есть стойкий иммунитет к данному возбудителю, и он не опасен для матери и плода. Выявление антител класса М указывают на острую фазу заболевания, даже при отсутствии проявлений. Если антител к возбудителю нет, то и нет иммунитета организма к данной инфекции. Учитывая уникальность каждого случая, оценка полученных результатов должна производиться квалифицированным специалистом.

Видео: Внутриутробная инфекция Ведение беременно

Видео: Вести-Хабаровск. Артем Филатов перенес внутриутробную инфекцию

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Внутриутробная инфекция