LadyVu.com

Анализы у новорожденных

Зачем нужен анализ крови у новорожденногоТолько что родившийся ребенок пока еще слаб и беспомощен. Для того чтобы с первых дней жизни он правильно рос и развивался, необходимо внимательно отслеживать состояние его здоровья. Помочь в этом призван контроль за анализами у новорожденных. Попробуем разобраться, какие исследования предписаны малышам в обязательном порядке, зачем они нужны и что значат их результаты.

Анализ крови у новорожденного

Все без исключения младенцы сразу после родов проходят в роддоме обязательную процедуру – скрининг. Это не что иное, как анализ у новорожденных, позволяющий выявить те или иные врожденные заболевания, а также определить особенности состава крови ребенка.

Для того чтобы взять кровь на исследование, крохе прокалывают не пальчик, а пятку. Почему? Ладошки у малышей пока еще слишком маленькие, поэтому попасть в пальчик сложно, а пятка, как и кисти рук, хорошо снабжается кровью, и взять ее нужный объем оттуда не составляет труда.

Анализ крови у новорожденного необходим для:

  1. Определения группы крови и резус-фактора. Второй показатель особенно важен, если у матери он был отрицательным. В этом случае у малыша может случиться резус-конфликт, и тогда клетки его крови начнут саморазрушаться. Чтобы предотвратить это, у ребенка берут кровь на билирубин – основной элемент распада эритроцитов;
  2. Выявления желтухи. Причин ее появления может быть несколько, но о наличии заболевания судят опять же по билирубину. Причем чаще всего для точности анализ у новорожденного делается несколько раз подряд;
  3. Обнаружения врожденных заболеваний – анализ на генетические отклонения. Это особенно важный пункт, на котором имеет смысл остановится подробнее.

Чем опасны врожденные заболевания у младенцев?

Существует ряд заболеваний, которые могут быть обнаружены только после рождения ребенка. Для их исключения или выявления проводится специальный генетический анализ новорожденного. Эти заболевания очень опасны и могут отразиться на умственном и физическом развитии малыша. Два самых главных из них – фенилкетонурия и гипотериоз.

Фенилкетонурия – это наследственная болезнь, при которой невозможен нормальный обмен аминокислот. Она случается, если в организме нет определенного фермента, который может обрабатывать белки и превращать их в тирозин. Недостаток тирозина и избыток при этом фениланина оказывает токсичное воздействие, которое проявляется нарушением деятельности ЦНС и головного мозга. Это приводит к тяжелой и необратимой задержке умственного развития. Все, что родителям нужно делать, чтобы не допустить такого развития событий – провести генетический анализ новорожденного, и если фенилкетонурия будет обнаружена, до определенного возраста (обычно до 7-8 лет) не давать малышу белковую пищу.

Гипотериоз – заболевание эндокринной системы. Если щитовидная железа ребенка вырабатывает недостаточное количество гормонов, то это сразу же отражается на деятельности головного мозга – он перестает развиваться. Чтобы избежать нежелательных последствий, достаточно назначить малышу гормональные препараты, но сделать это нужно как можно раньше.

Другие исследования: анализ мочи у новорожденных

Самый удобный материал для исследования и выявления различных заболеваний – моча. Именно она отражает способность организма выводить шлаки и токсины, показывает, насколько хорошо работает печень, сердце, почки и помогает обнаружить заболевания, которые еще никак себя не проявляют.

Как правило, этот анализ у новорожденных назначают в следующих случаях:

  • Плановое обследование в 1, 6 и 12 месяцев;
  • При подозрении на заболевание почек;
  • Перед вакцинацией;
  • После приема антибиотиков и некоторых других препаратов.

Многие родители любят рассматривать результаты анализов у новорожденных и сравнивать их с нормами, которые указываются на бланке, но в случае с младенцами – это совершенно бесполезное занятие. Во-первых, без медицинского образования невозможно комплексно изучить данные и сделать правильные выводы. Во-вторых, показатели норм у грудных детей очень отличаются от взрослых и меняются стремительно.

Для того чтобы результаты анализа мочи у новорожденных были корректными, нужно правильно собрать материал для исследования. Для этого гениталии ребенка должны быть чистыми, но при мытье не стоит использовать марганцовку или антисептики. Для простоты сбора мочи можно купить в аптеке специальный мешочек-мочеприемник или же использовать обычную тару. Нельзя переливать жидкость из горшка или выжимать из пеленки – все это может отразиться на достоверности результатов.

Копрограмма – анализ кала новорожденного

Еще одним важным исследованием является изучение состояние кала малыша. Поскольку в первый год жизни пищеварительные функции у ребенка еще не сформировались, состав стула может многое сказать о том, какие процессы протекают в организме, и нет ли сбоев в работе систем.

Такой анализ у новорожденных, как копрограмма, в первую очередь нужен для того чтобы выявить на ранних стадиях следующие заболевания:

  • Целиакия. Эта болезнь возникает, если малыш не может усваивать глютен – вещество, которое содержится в злаках. Обычно заболевание обнаруживается во время введения в прикорм каш, то есть в полугодовалом возрасте. Следствием его является воспаление кишечника и аллергия, а симптомами – жидкий и частый стул, неприятный запах, резкая прибавка ребенка в весе, его беспокойство;
  • Недостаток лактазы. Основной углевод грудного молока – лактоза. Если в организме малыша не хватает фермента, который может его усваивать – лактазы, то развивается эта болезнь. Обычно она появляется в первые дни после начала грудного вскармливания;
  • Муковисцидоз. Это одно из серьезных наследственных заболеваний, которые выявляет анализ кала новорожденных. При этом недуге организм вырабатывает особый секрет, который затрудняет работу всех органов, особенно пищеварительной системы;
  • Энтерит. Воспаление кишечника, которое вызывается инфекцией.

Анализ на дисбактериоз у новорожденных

Еще одним очень важным расстройством, которое довольно часто случается у младенцев и определяется копрограммой, является дисбактериоз.

В кишечнике человека обитают различные бактерии, которые создают в нем особую микрофлору. Если баланс этих бактерий соблюдается, то никакие иные микроорганизмы в нем не поселятся, а все пищеварительные процессы будут происходить как положено. Но если баланс смещается, то патогенные бактерии начинают активно размножаться, что приводит к диарее, коликам, запорам, болям и иным неприятным проявлениям.

Анализ на дисбактериоз у новорожденных показывает соотношение условно отрицательных бактерий к положительным. Кроме того, он помогает выявить чувствительность микроорганизмов к тем или иным препаратам. В качестве профилактики такой анализ может быть назначен даже малышу, состояние кишечника которого не вызывает беспокойства. Он покажет, насколько велик риск появления дисбактериоза и поможет его предотвратить.

Видео: Шкала Апгар. Серия 79 Беременность неделя за неделей

Видео: как собрать анализы, мочу у детей

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Анализы у новорожденных