LadyVu.com

Лактазная недостаточность у новорожденных

Как распознать лактазную недостаточность у новорожденных: симптомыВсем известно, что материнское молоко – лучшая пища для младенца. Оно уникально по составу и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития малыша. Но иногда приходится прекращать или ограничивать грудное вскармливание ребенка. И причиной этого нередко бывает лактазная недостаточность у новорожденного. Рассмотрим, что собой представляет такое состояние, каковы его симптомы и способы лечения.

Причины развития лактазной недостаточности

Лактазную недостаточность еще называют непереносимостью лактозы (молочного сахара). При данном состоянии в кишечнике ребенка вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, поэтому его организм неспособен переваривать молочный сахар – лактозу.

Пища в кишечнике человека переваривается под действием таких активных веществ, как ферменты (энзимы). Они расщепляют ее на компоненты, которые организм может всасывать и использовать своими клетками. Благодаря высокой специфичности каждый энзим может расщеплять только один вид компонентов, например, сахар, при этом, не будучи способным воздействовать на другие из них, например, белки и жиры. Кишечник человека продуцирует большое количество ферментов, которые в совокупности переваривают пищу.

Так как для младенцев основным продуктом питания является грудное молоко, их кишечник вырабатывает набор энзимов, необходимых для его переваривания. При лактазной недостаточности у новорожденных не вырабатывается лактаза, которая нужна для расщепления лактозы. В результате нерасщепленная лактоза не усваивается организмом и не может всасываться в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, данный молочный сахар расщепляется микроорганизмами, которые в нем обитают. Это приводит к появлению вздутия и болей в животе, диареи.

Лактазная недостаточность у грудничков бывает врожденной, транзиторной и приобретенной. Врожденный вид заболевания встречается очень редко и вызывается генетическими мутациями у детей. Транзиторная лактазная недостаточность представляет собой временную неспособность вырабатывать фермент лактазу. Она чаще всего бывает у недоношенных детей из-за того, что их кишечник еще не готов к перевариванию пищи. В большинстве случаев через несколько месяцев после рождения организм ребенка начинает хорошо усваивать материнское молоко или молочные смеси.

Приобретенная (временная, вторичная) лактазная недостаточность у новорожденных бывает довольно часто. Как правило, она вызывается разными болезнями кишечника, в результате которых нарушается его способность продуцировать фермент и переваривать пищу. К таким заболеваниям кишечника относится дисбактериоз, аллергия на некоторые продукты питания, целиакия (патология кишечника, связанная с нарушением пищеварения), кишечные инфекции.

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Одним из главных симптомов данной болезни у младенцев называют «бродильную» диарею, для которой характерен частый (более 9-10 раз в сутки) стул, имеющий пенистую, водяную консистенцию и кислый запах. В то же время у некоторых деток с лактазной недостаточностью, наоборот, отсутствует самостоятельный стул, они страдают постоянными запорами. После проведения клизмы у них отходят обильные жидкие пенистые каловые массы.

Кроме проблем с дефекацией к симптомам лактазной недостаточности у новорожденных относятся вздутие, урчание живота, кишечные колики, частые срыгивания. Все эти проявления возникают или усиливаются во время кормления ребенка или же сразу после него. При этом малыш плохо набирает вес либо даже теряет его, у него может развиться железодефицитная анемия, в некоторых случаях появляются аллергические высыпания на кожных покровах.

Однако нужно отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут указывать на развитие и других заболеваний. Поэтому поставить правильный диагноз может только врач.

Диагностика и лечение лактазной недостаточности у новорожденных

Диагностика данного заболевания у младенцев проводится несколькими способами. Чаще всего доктор назначает анализ кала на определение содержания углеводов. Согласно медицинским нормам, у новорожденных количество углеводов в кале не должно быть больше 1%, у деток до шести месяцев – не больше 0,6%, после 6 и до 12 месяцев – менее 0,25%. Но такое исследование кала может быть неточным, так как кишечник малышей имеет еще не сформировавшуюся микрофлору, и, кроме того, в кале могут быть и другие виды углеводов, кроме молочного сахара.

Еще одним методом диагностирования лактазной недостаточности у новорожденных является определение рН (кислотности) каловых масс. На точность такого анализа влияет свежесть кала. Уже через 2-3 часа после дефекации кислотность каловых масс меняется.

Основная цель терапии лактазной недостаточности у новорожденных – максимальное продление грудного вскармливания. В случае, когда при наличии «бродильной» диареи ребенок себя хорошо чувствует, набирает вес, имеет нормальный аппетит, рекомендуется продолжать кормить его грудью. При этом женщина должна сцеживать первые 30-50 г молока, так как «заднее» молоко содержит меньше лактозы.

В некоторых случаях лечение лактазной недостаточности у новорожденного предусматривает продолжение грудного вскармливания, используя специальные препараты (Лактаза, Энтерол). Данные лекарственные средства восполняют количество лактазы или стимулируют ее действие.

Если у малыша лактазная недостаточность тяжелой степени, доктор рекомендует частично или полностью заменить грудное молоко специализированной безлактозной смесью, например Ал-110. Такую же смесь назначают тем деткам, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают на лактазную недостаточность на белок коровьего молока.

В любом случае, если причиной развития данного заболевания являются другие болезни, то в обязательном порядке нужно провести их лечение.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лактазная недостаточность у новорожденных