LadyVu.com

Гемолитическая болезнь новорожденных

Методы лечения гемолитической болезни новорожденныхГемолитическая болезнь новорожденных – заболевание, возникающее в период внутриутробного развития или сразу после рождения ребенка вследствие иммунологического конфликта (несовместимости крови матери и малыша по антигенам эритроцитов, чаще всего – по резус-фактору).

Развитие недуга обусловлено проникновением антител, вырабатывающихся организмом беременной, через плацентарный барьер. Иммунная система женщины воспринимает красные кровяные тельца ребенка как вражеские клетки и стремится их уничтожить. В результате страдают печень и селезенка, костный мозг и органы кроветворения малыша- в тканях начинает накапливаться билирубин. Как правило, именно гемолитическая болезнь становится основной причиной патологической желтухи и анемии у младенцев.

Формы гемолитической болезни новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных может проявляться в трех формах: анемической, желтушной или отечной.

  1. Анемическая форма. Вследствие разрушения эритроцитов уровень гемоглобина в крови ребенка постепенно падает. Малыш страдает от кислородной недостаточности, становится вялым, его кожные покровы заметно бледнеют, печень увеличивается в размерах. Он плохо сосет грудь и медленно набирает вес. Основным методом лечения данного состояния является введение эритроцитарной массы донора. Помните, что длительная анемия приводит к нарушению физического и интеллектуального развития ребенка. Низкий гемоглобин – это не просто бледна кожа. При его нехватке замедляются все процессы жизнеобеспечения. Чем ниже гемоглобин, тем сильнее страдает организм младенца: сердце, легкие, эндокринная система и головной мозг;
  2. Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных встречается чаще всего. Даже у доношенного ребенка деятельность ферментных систем печени начинается спустя несколько дней после родов. А чем меньше срок вынашивания, тем более выражена незрелость данного органа. В результате кровь новорожденного слабо очищается от билирубина, выделяющегося при распаде эритроцитов. Кроме того, билирубин в виде кристаллов откладывается в почечных канальцах, повреждая их, он также поражает стенки кишечника и поджелудочной железы. При отсутствии адекватного лечения гипербилирубинемия может перейти в ядерную желтуху – токсическое повреждение ядер головного мозга, обратимое лишь на начальной стадии. У деток, которых удается спасти, остается стойкий психический и неврологический дефект, нередко развивается ДЦП;
  3. Отечная форма, как правило, возникает в случае прогрессирующего внутриутробно резус-конфликта. При этом ребенок рождается с выраженной анемией, высоким билирубином и критически малым уровнем белка в крови. У него наблюдаются отеки не только кожи, но и всех внутренних органов и полостей. Для отечной формы характерна сердечная, почечная и легочная недостаточность, а также грубые неврологические нарушения. Из-за серьезных отклонений в работе свертывающей системы крови нередки обширные кровоизлияния в органы, в том числе головной мозг. Даже когда малыш выживает, остаточные последствия гемолитической болезни новорожденных приводят к глубокой психической инвалидности, быстро прогрессирующему циррозу печени и полиорганной недостаточности.

Диагностика гемолитической болезни новорожденных

В первую очередь врачи принимают во внимание группы крови родителей ребенка и их совместимость по системе резус-антигенов. Не последнюю роль здесь играет акушерский анамнез матери (предшествующие выкидыши, аборты, случаи мертворождения).

Существует также целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования, использующихся для диагностики гемолитической болезни новорожденных. В их числе:

  • Определение титра противорезусных антител в крови беременной. Данный анализ проводят не менее трех раз за весь период вынашивания для раннего выявления патологии плода;
  • Амниоцентез. Процедура представляет собой прокол плодного пузыря с целью взятия образца амниотической жидкости. Манипуляцию проводят под ультразвуковым контролем, чтобы избежать случайного повреждения плода;
  • УЗИ плода. Исследование ультразвуком позволяет выявить отек и гепатоспленомегалию у будущего малыша;
  • Анализ крови новорожденного. Забор крови производят сразу после появления ребенка на свет. Данный метод позволяет определить концентрацию билирубина, диагностировать анемию, ретикулоцитоз и другие проблемы.

Помните, что при своевременном выявлении патологического процесса последствий гемолитической болезни новорожденных удается избежать, поэтому не отказывайтесь от обследований, которые назначает врач, даже если они кажутся вам лишними.

Лечение гемолитической болезни новорожденных

Лечение гемолитической болезни новорожденных направлено в первую очередь на быстрейшее выведение из организма ребенка токсических продуктов распада эритроцитов, антител и билирубина. Для этого малышу внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы, аденозинтрифосфат, глюкозу и витамины. Также назначают фенобарбитал, способствующий связыванию и выведению билирубина, и энтеросорбенты. Помимо вышеуказанных мероприятий, применяют фототерапию синими и голубыми лампами с целью фотоокисления пигмента, накопившегося в тканях.

Если дезинтоксикационная терапия оказывается неэффективной, а уровень билирубина в крови продолжает стремительно расти на фоне выраженного снижения гемоглобина, медики рассматривают возможность заменного переливания крови ребенку.

Начинать грудное вскармливание детей, рожденных с гемолитической болезнью, можно только с 12-22 дня их жизни, по той причине, что только к этому периоду из молока матери пропадают антитела к резус-фактору. До данного срока вскармливание рекомендуют осуществлять донорским грудным молоком.

Видео: гемолитическая болезнь новорожденного реферат

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гемолитическая болезнь новорожденных