Гипотиреоз у детей
Болезнь – это всегда беда, а когда она касается ребенка, тут уж родителям нужно собрать волю в кулак и всеми силами пытаться справиться с нею. Недуг никогда не предупреждает о своем появлении, и подготовиться к нему невозможно. Но вооружиться необходимыми знаниями, чтобы в нужный момент не упустить из виду опасные симптомы, в силах каждого любящего родителя. В этой статье речь пойдет о гипотиреозе у детей. Что представляет собой это заболевание, какие имеет проявления и как можно справиться с возникшей проблемой – обо всем по порядку.Виды гипотиреоза у детей
Не стоит думать, что у этого недуга есть какие-то возрастные ограничения. Заявить о себе гипотиреоз у детей может в любой момент, да и взрослые не застрахованы от болезни. Развивается она в результате недостаточной выработки гормонов щитовидной железой. Вот так крохотный орган может стать причиной большой беды.
Среди эндокринных патологий гипотиреоз занимает лидирующие позиции. Его развитие целиком и полностью зависит от возраста ребенка, своевременности диагностики и лечения. Немаловажным фактором является также причина гипотиреоза, ведь, к сожалению, бывают случаи, когда справиться с этим заболеванием практически невозможно.
Гипотиреоз у детей и взрослых разделяют на несколько видов:
- Первичный – недостаточная выработка гормонов связана с аномальным процессом непосредственно в самой щитовидной железе;
- Вторичный – нарушения происходят в гипоталамо-гипофизарной системе, контролирующей работу щитовидной железы.
Первичный гипотиреоз может быть как врожденным (проявляется через некоторое время после рождения), так и приобретенным (развивается немного позже).
Симптомы гипотиреоза у детей
Самыми характерными и при этом незаметными для родителей симптомами гипотиреоза у детей являются постоянная сонливость и усталость. Ну что поделать, чаще всего папы и мамы принимают эти проявления за элементарную лень и либо вообще не обращают на них внимания, либо постоянно одергивают и ругают ребенка вместо того, чтобы насторожиться и начать бить тревогу. Если хоть малейшие сомнения зародились, можно попытаться определить наличие заболевания по дополнительным признакам. Обратиться к врачу следует, если у малыша наблюдаются:
- Значительное увеличение веса;
- Медлительность;
- Торможение в развитии;
- Речевые нарушения;
- Замедленный сердечный ритм;
- Проблемы с дыханием;
- Трудности с концентрацией внимания;
- Отеки лица и конечностей;
- Постоянные запоры.
Если с гипотиреозом не начать бороться вовремя, последствия могут быть тяжелыми и непоправимыми. Так, если грудничкам до достижения ими трехмесячного возраста провести адекватное лечение, об этом заболевании родители, скорее всего, не вспомнят. Ребенок будет расти и развиваться, абсолютно не отличаясь от сверстников. Если же упустить момент, то как приобретенный, так и врожденный гипотиреоз у детей в подавляющем большинстве случаев приводит к необратимой умственной отсталости.
Врожденный гипотиреоз у детей
Среди причин, способных привести к развитию врожденного гипотиреоза у детей, выделяют:
- Наследственность. Неполадки в формировании щитовидной железы происходят в период внутриутробного развития из-за некоторых генетических патологий;
- Нарушение выработки гормонов;
- Низкая чувствительность к тиреоидным гормонам. Самой частой причиной такого состояния служит употребление матерью в период беременности препаратов для лечения щитовидной железы.
Даже при тщательных осмотрах в большинстве своем определить врожденный гипотиреоз у детей можно только спустя несколько месяцев после рождения. Заподозрить болезнь можно по некоторым признакам:
- Малыш редко плачет, его голос имеет низкий тембр;
- Пупочная ранка очень долго заживает;
- Кроха малоподвижен;
- Масса тела при рождении превышала стандартные нормы (близко 4 кг);
- Лицо и надключичные ямки грудничка отечны, а рот постоянно полуоткрыт;
- Ребенок много спит;
- Желтуха новорожденных затягивается во времени;
- У малыша синюшный носогубный треугольник.
Субклинический гипотиреоз у детей
Данная форма заболевания достаточно специфична в силу того, что ее внешние проявления менее выражены либо вообще отсутствуют, поэтому диагностировать субклинический гипотиреоз у детей можно только после тщательного лабораторного исследования крови на гормоны. Это нарушение щитовидной железы характеризуется тем, что один из ее гормонов (тиреотропный) начинает усиленно вырабатываться, в то время как продуцирование остальных свободных гормонов не выходит за пределы нормы.
Развитие субклинического гипотиреоза у детей возможно после проведенных хирургических операций, а также в случаях применения лекарств, в состав которых входит литий или перхлорат калия.
Диагностика и лечение гипотиреоза у детей
Квалифицированный врач-эндокринолог может обнаружить гипотиреоз уже на первом приеме, основываясь на данных внешнего осмотра и изучении медицинской карты пациента. Кроме того, родителям необходимо предоставить максимально полную информацию о ранее перенесенных заболеваниях, рационе ребенка, списке принимаемых им лекарств. Далее обязательно проводится ряд исследований: анализ крови на гормоны, рентген, УЗИ.
Что касается методики лечения гипотиреоза, то единой схемы не существует. Самое главное – начать терапию незамедлительно после подтверждения диагноза, ведь только в этом случае можно свести к минимуму риск развития осложнений.
Чаще всего лечение гипотиреоза у детей заключается в приеме гормонов с целью компенсации их недостаточной выработки. Поскольку в большинстве случаев заставить щитовидную железу продуцировать гормоны не представляется возможным, лекарственные препараты приходится принимать на протяжении всей жизни. Правильно подобранная дозировка позволит ребенку нормально развиваться и не испытывать затруднений ни в освоении новых знаний, ни в общении со сверстниками.
В обязанности родителей должно входить постоянное наблюдение за состоянием своего чада, ведь по причине сниженного иммунитета дети с гипотиреозом чаще болеют вирусными заболеваниями. Таких детей нельзя перегружать как физически, так и умственно.
Нужно быть готовыми к тому, что обследоваться у врача придется регулярно, и в случае каких-либо отклонений доза гормональных препаратов может быть скорректирована.