Субклинический гипотиреоз
Гипотиреоз – постоянное снижение выделений щитовидной железы. При нормальном функционировании в кровь выделяется тироксин. Это вещество необходимо для обмена веществ и работы всего организма. Недуг развивается несколькими стадиями. На начальном этапе он называется субклиническим гипотиреозом и практически не имеет симптомов. Обычно пациента ничего не тревожит, поэтому диагноз устанавливается только после лабораторного обследования. Терапия назначается в отдельных случаях.
Симптомы субклинического гипотиреоза
Чаще всего признаки недуга не проявляются, что осложняет диагностику. В большинстве диагноз ставит специалист после анализа крови. Если симптомы присутствуют, то они могут проявляться разными способами:
- явное ухудшение памяти;
- рассеянное внимание;
- плохое настроение, вплоть до депрессии;
- нарушение менструального цикла;
- ухудшение слуха, проблемы с носовым дыханием, небольшая хриплость в голосе;
- увеличение массы тела, которое ведет к атеросклерозу и ишемии сердца;
- запор, желчнокаменная болезнь.
При этом признаки у каждого человека проявляются индивидуально. Поэтому вся картина должна оцениваться целиком.
Нужно ли лечить субклинический гипотиреоз?
Многие специалисты не считают этот недуг полноценным заболеванием. Поэтому и лечить его нет необходимости. Другие думают, что симптомы могут привести к ухудшению состояния, так что терапия все же нужна.
Заболевание связано с недостаточным количеством выделяемых гормонов. Это может быть вызвано нарушениями работы щитовидной железы или гипофиза. Соответственно субклинический гипотиреоз, который входит в группу аутоиммунного тиреоидита, делится на первичный и вторичный. Несмотря на это лечение осуществляется с помощью заместительной терапии, во время которой назначается L-тироксин. Он сразу приписывается беременным. Другим пациентам его нужно принимать в индивидуальном порядке. Обычно лечение необходимо только тем, у кого показатели анализов резко ухудшаются.
Многие пациенты, которые проходят терапию, отмечают явное улучшение. При этом нельзя забывать о возможных побочных эффектах, которые проявляются увеличением массы тела, беспричинной тревогой, ухудшением сна, тахикардией и аритмией. Решение о начале терапии принимает доктор вместе с пациентом, реально оценивая все риски и выгоды.
Лечение субклинического гипотиреоза народными средствами
Травяной отвар
Ингредиенты:
- ромашка – 1 ст. л.;
- зверобой – 1 ст. л.;
- шиповник – 1 ст. л.;
- девясил – 1 ст. л.;
- дурнишник – 1 ст. л.
Приготовление и применение
Компоненты необходимо измельчить и перемешать. В кастрюлю насыпается две столовых ложки (без горки) растений и заливается литром воды. Поставить на огонь, довести до кипения и снять через десять минут. Перелить в закрывающуюся посуду (лучше термос) и оставить еще на пять часов. После этого перелить отвар в бутылку или банку. Хранить в холодильнике. Взрослым нужно выпивать по полстакана за 30 минут до еды три раза в день. Курс лечения длится три месяца. Если желаемого эффекта за это время добиться не удалось, нужно сделать перерыв на две недели, а потом опять продолжить процедуры.
Спиртовая настойка
Ингредиенты:
- чеснок – 30 г;
- горькая полынь – 10 г;
- водка – 0,5 л.
Приготовление и применение
В ступке нужно размельчить растительные элементы. Полученную смесь поместить в бутылку (лучше стеклянную) и залить водкой, хорошо закрутить. Настаивается лекарство пять дней в прохладном темном месте. Принимать средство можно трижды в день по 15 мл, запивая чистой водой. Курс длится месяц с перерывом в неделю. Затем лечение продолжается еще десять дней.