LadyVu.com

Краснуха у детей

Как распознать краснуху у детей: симптомыВ течение длительного периода врачи не различали скарлатину, корь и краснуху: ввиду схожести клинической картины эти инфекции считались одним заболеванием. Лишь в начале XIX века были выявлены специфические проявления краснухи, а в 1881 году недуг получил статус самостоятельного.

Сегодня в официальной медицинской документации краснуха характеризуется как присущая только человеку инфекционная болезнь, отличительными симптомами которой является мелкопятнистая сыпь и увеличение лимфатических узлов, развивающееся по генерализованному типу. Возбудитель недуга – Rubella virus – передается воздушно-капельным путем от носителя инфекции к здоровому человеку при непосредственном контакте. Во внешней среде вирус краснухи не способен существовать и быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха.

Симптомы краснухи у детей

Типичным проявлением краснухи принято считать сыпь, которая довольно быстро образуется и распространяется: уже через сутки после возникновения первого пятна их количество доходит до максимума. Высыпания при краснухе имеют овальную или круглую форму, каждый из элементов не превышает 3 мм в диаметре и не выступает над кожей. Сыпь распространяется толчкообразно и локализуется преимущественно на спине, ягодицах и разгибательной поверхности рук- область лица и шеи остается менее затронутой.

Иногда постановка диагноза оказывается затруднительной, поскольку симптомы краснухи у детей часто напоминают корь или скарлатину, как уже было сказано выше. В редких случаях болезнь не сопровождается сыпью, из-за чего ее путают с острыми респираторными заболеваниями, характеризующимися умеренным поражением дыхательной системы.

Среди дополнительных признаков краснухи можно выделить:

  • Покраснение и воспаление слизистой оболочки рта;
  • Увеличение шейных и затылочных лимфоузлов;
  • Учащенное сердцебиение и приглушенность сердечных тонов.

Диагностика краснухи у детей

Не всегда внешние проявления краснухи у детей позволяют поставить точный диагноз. В таких случаях педиатр назначает дополнительные исследования, а именно:

1. Общий анализ крови. При краснухе отмечается снижение количества лейкоцитов на фоне повышенного процентного содержания лимфоцитов, увеличенной СОЭ, присутствия плазматических клеток;

2. Серологические исследования (позволяют выявить в крови пациента антитела к вирусу краснухи):

  • РТГА. Сыворотка крови забирается на анализ дважды: в острый период и через 10 дней. Подтверждением диагноза является увеличение антител к краснухе за это время в два раза;
  • Иммуноферментный анализ. Тест-системы позволяют обнаружить вирусоспецифические антитела IgM (появляются в крови при первом контакте с Rubella virus и свидетельствуют о том, что у пациента краснуха) и IgG (начинают продуцироваться в острую фазу заболевания и сохраняются на всю жизнь- могут быть результатом вакцинации).

Существует также вирусологический метод диагностики краснухи у детей – посевы смывов с носоглотки на культуру вирусных клеток, – однако в повседневной практике он не применятся.

Лечение краснухи у детей

Специфического лечения этого заболевания не существует. Для купирования проявлений краснухи назначается симптоматическая медикаментозная терапия, а в случае развития осложнений – антибактериальные средства. Если недуг протекает без серьезных последствий, ребенка не госпитализируют. При выраженном лихорадочном состоянии пациенту показано обильное питье и строгое соблюдение постельного режима. Справиться с болями в мышцах и суставах помогают антигистаминные и нестероидные противовоспалительные препараты. В случае развития конъюнктивита применяется альбуцид, а при болезненном увеличении лимфоузлов эффективной является УВЧ-терапия. Очень важно при лечении краснухи у детей следить за достаточным поступлением в организм питательных веществ, витаминов и минералов.

Прививка от краснухи детям

Основу препарата, использующегося для вакцинации против краснухи, составляют ослабленные живые вирусы, вызывающие недуг. В большинстве случаев дети прививку от краснухи переносят довольно легко, поэтому родителям не стоит слишком беспокоиться по этому поводу. Примечательно, что профилактику заболевания часто совмещают с плановыми вакцинациями против других инфекций- исключение составляет лишь прививка БЦЖ.

Проведенное профилактическое мероприятие отличается высокой эффективностью: после введения препарата в организме ребенка формируется устойчивый иммунитет против вируса краснухи, который сохраняется в течение двух десятилетий. Такой высокий показатель свидетельствует о качестве вакцин, использующихся для детей. Прививку от краснухи делают малышам в первый год жизни- последующая ревакцинация происходит в возрасте 6 лет.

После проведенной манипуляции, как правило, не отмечается побочных эффектов, однако небольшой процент ребятишек все же сталкивается с определенным недомоганием. В частности, прививка от краснухи может вызвать:

  • Местную отечность, покраснение и легкие болевые ощущения;
  • Незначительные колебания температуры тела;
  • Временное увеличение лимфатических узлов.

Если указанные симптомы сохраняются в течение длительного времени, скорее всего, они никак не связаны с вакцинацией. В подобной ситуации родителям рекомендуется записать ребенка на прием к врачу-педиатру.

Осложнения краснухи у детей

Чаще всего краснуха у детей протекает благоприятно. Иногда развиваются осложнения в виде ангины, ларингита, фарингита, воспаления среднего уха. Еще реже поражаются суставы, возникают артриты, сопровождающиеся отеками, повышением температуры тела и болезненными ощущениями. Самыми тяжелыми последствиями заболевания являются поражения мозга или его оболочек: менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Видео: Краснуха у детей: вирус, пути передачи, инкубационный период, носительство и иммунитет

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Краснуха у детей