Инфекционный мононуклеоз – лечение
Инфекционный мононуклеоз, или как его еще называют «поцелуйная болезнь» – вирусное заболевание, переносчиком которого является вирус Эпштейн-Барр. Получило оно такое название, потому что передается воздушно-капельным способом, через поцелуи, общую посуду и белье. Основными симптомами являются лихорадка, увеличение лимфоузлов, поражение слизистых горла и носа.
Симптомы инфекционного мононуклеоза
Наиболее яркими признаками мононуклеоза являются:
- повышенная температура тела, лихорадка;
- увеличение размеров лимфатических узлов;
- ангина, появление налета на миндалинах;
- изменение размеров печени и селезенки;
- синдром желтухи, сопровождающийся потемнением мочи и пожелтением кожных покровов.
Последствия мононуклеоза
Наиболее частыми осложнениями является возникновение различных инфекций. Возможно воспаление головного мозга и перекрытия увеличенными миндалинами дыхательных путей. В редких случаях инфекционный мононуклеоз может привести к таким последствиям, как инфильтрация легких и разрыв селезенки. Это заболевание у детей способно спровоцировать развитие гепатита.
Диагностика мононуклеоза
Определение инфекционного мононуклеоза происходит путем анализа крови на наличие в ней лимфоцитоза и повышенного содержания атипичных мононуклеаров. Также проводят серологический анализ на реакцию Пауля-Буннеля. При взаимодействии с эритроцитами кролика, барана или морской свинки в крови больного наблюдается увеличение количества гемаигглютининов. Титр не ниже 1:64 говорит о наличии у пациента мононуклеоза.
Как лечить инфекционный мононуклеоз?
В случае если заболевание протекает без осложнений, то больной может оставаться дома и не ложиться в больницу. В зависимости от характера заболевания и его степени пациенту прописывается постельный режим и диетическое питание. Специально разработанной схемы лечения мононуклеоза не разработано, в основном применяют такие меры, как:
- борьба с интоксикацией организма;
- лечение симптомов;
- прием десенсибилизирующих препаратов, чтобы предотвратить аллергию;
- назначение общеукрепляющих средств;
- полоскание горла антисептическими растворами.
Если при инфекционном мононуклеозе не наблюдается серьезных осложнений, то лечение антибиотиками не назначается. В том случае, если у больного возникает риск асфиксии из-за увеличенных миндалин, или наблюдается гипертоксичность, то процесс лечения длится в течение трех дней с применением глюкокортикоидов.
Диета при инфекционном мононуклеозе
В рационе больного должна присутствовать легкоусвояемая и достаточно калорийная пища. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть равным 4:1:1. При этом белки животного происхождения есть не запрещено. В острый период мононуклеоза необходимо потреблять больше молочных и растительных белков. На этой стадии дефицит белка можно восполнить, употребляя нежирный творог.
По мере выздоровления, примерно на пятый день можно уже включить в меню рыбу, яйца и мясо. На протяжении всей болезни запрещается употреблять копченое, консервы, приправы и тугоплавкие жиры.
На первой стадии заболевания следует сократить количество жиров. Как только пациенту станет лучше, можно понемногу включать сметану, сливочное масло. В течение всего лечения больному следует принимать раствор магния сульфата, обладающий желчегонным и слабительным эффектом. Врач назначает прием аскорбиновой кислоты, витаминов В и РР групп.
Инфекционный мононуклеоз - профилактика
Специального комплекса профилактических мер для предотвращения этого заболевания пока еще не разработано. В основном, врачи советуют принимать те же меры предупреждения инфекции, как и при респираторных заболеваниях, а также рекомендуют укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма к инфекциям.