Опухоли мозга у детей
Опухоли головного мозга – гетерогенная группа злокачественных или доброкачественных внутричерепных новообразований, возникающих вследствие аномального неконтролируемого митоза (деления клеток) или метастазирования первичного очага, локализующегося в другом месте. У детей опухоли мозга встречаются в 5-8 раз реже, чем у взрослых, но при этом на их долю приходится от 16 до 20% от всех новообразований, диагностируемых в раннем возрасте. Замечено, что мальчики болеют несколько чаще, чем девочки (58 и 42% случаев соответственно).Причины опухолей мозга у детей
Основной причиной опухолей мозга у детей принято считать пороки внутриутробного развития, однако медики не исключают влияния других обстоятельств на возникновение патологии (воздействие канцерогенных и мутагенных веществ, вирусов и т. д.). Предполагается, что рост новообразований начинается в клетках, которые так и не достигли зрелой формы. Увеличение опухоли провоцируют эндогенные и экзогенные факторы, в числе которых травмы, нарушения гормонального статуса, воспалительные заболевания и прочее.
Симптомы опухолей мозга у детей
Опухоли головного мозга проявляются общими и очаговыми симптомами. Первые (тошнота, головные боли, головокружения) развиваются в результате сдавливания мозга, нарушения кровообращения и повышения внутричерепного давления. Головная боль, как правило, проявляется интенсивнее при наклонах, кашле или чихании и нередко становится причиной нарушения ночного сна. Постоянно растущее внутричерепное давление может спровоцировать кому.
Очаговые симптомы опухолей мозга у детей напрямую зависят от локализации новообразования и возникают вследствие повреждения мозговых структур и нервов, отвечающих за определенные функции организма. Так, среди двигательных нарушений, проявляющихся на фоне развития опухоли головного мозга, выделяют параличи и парезы (полное отсутствие и ослабление произвольных движений соответственно). Новообразования, расположенные в левом полушарии, являются причиной правосторонних расстройств и наоборот.
Чувствительные нарушения при опухолях головного мозга у детей могут быть представлены отсутствием температурного, болевого, тактильного и других видов восприятия, а также потерей способности определять положение частей тела в пространстве. Также могут наблюдаться проблемы со зрением, слухом, речью, памятью, сохранением равновесия и координацией движений.
Нередко проявлением опухолевого процесса в мозге становятся приступы эпилепсии, помутнение рассудка, долговременная апатия, изменения личности, галлюцинации и другие нарушения неврологического и психического характера.
Способы диагностики опухолей головного мозга
Особое место в диагностике опухолей мозга у детей занимают анамнестические данные. В частности, медики анализируют характер течения беременности, массу тела и окружность головы ребенка при рождении, а также время основных этапов внеутробного развития. По форме и конфигурации черепа, состоянию родничков, наличию костной асимметрии, развитию подкожной сосудистой сети и положению головы младенца врачи определяют, попадает ли он в группу риска по опухолям. Если голова ребенка увеличена, большой родничок не закрыт, напряжен и слабо пульсирует, поверхностные сосуды застойны, а кожа над ними истончена, педиатр может заподозрить патологию. Постановка окончательного диагноза осуществляется на основании данных исследования глазного дна, эхо- и электроэнцефалографии, обзорных рентгенограмм черепа, компьютерной и магнитно-резонансной томографии и других методов диагностики.
Лечение опухолей мозга у детей
Несмотря на то, что опухоли мозга у детей поддаются различным терапевтическим методам, основным способом лечения остается хирургический. Задача врача при проведении операции состоит в определении границ найденного образования и его удалении. Иссечение онкологических опухолей производится по здоровым тканям, чтобы предупредить дальнейшее развитие и метастазирование злокачественных клеток. Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают только для устранения первичных опухолей головного мозга. Пациентов с вторичными новообразованиями оперируют, если очаг поражения мозговых тканей является единичным- в противном случае выбирают альтернативный метод терапии.
Когда хирургический метод лечения опухолей мозга у детей не позволяет целиком удалить новообразование, после оперативного вмешательства маленькому пациенту назначают курс радиотерапии. В современных клиниках облучение проводят с использованием плексигласовой маски, обеспечивающей полную неподвижность головы и попадание потока лучей на один и тот же участок мозга. Также в онкологии практикуют метод стереотаксической радиотерапии, при котором лучи направляют на голову под несколькими углами с целью разрушения злокачественных тканей при минимальном повреждении здоровых. В этом случае для фиксации головы используют специальную рамку.
Под химиотерапией подразумевают назначение противораковых препаратов внутривенно или орально. Несмотря на то, что химиотерапевтические средства попадают в кровяное русло и достигают практически всех участков организма, многие из них не способны проникать в мозговые ткани. В случае необходимости лекарства вводят непосредственно в спинномозговую жидкость (ликвор) головного мозга или спинномозговой канал. Для лечения доброкачественных новообразований химиотерапия не используется.
В рамках медикаментозного лечения опухолей мозга могут использоваться кортикостероиды, способствующие уменьшению отечности близлежащих тканей. Несмотря на довольно быстрое улучшение самочувствия и купирование большинства симптомов, эти препараты не оказывают терапевтического действия и относятся к вспомогательным средствам борьбы с недугом.