Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был самым здоровым, самым умным и красивым малышом. Но все родители рано или поздно сталкиваются с проблемами новорожденных. Среди таких проблем на первое место среди маленьких детей выходят колики.
Обычно колики появляются у малышей первых трех месяцев жизни. Данное состояние не опасно и относится к физиологическим состояниям.
Кишечные колики выявляются у новорожденных почти в семидесяти процентов случаев, и только тридцать процентов малышей кишечные колики обходят стороной.
Колики у новорожденного, как правило, физиологичны и являются реакцией приспособления малыша к новой среде обитания.
При этом пищеварительный тракт ребенка приспосабливается к новым для него условиям, так как девять месяцев внутриутробной жизни его желудочно-кишечная система находилась в состоянии расслабления, а после родов до трех недель его работа поддерживалась материнскими гормонами. А после этого ребенку приходится подстраиваться под режим питания и новые условия жизни.
Еще один вопрос, мучающих молодых родителей – это причины, из-за которых возникают колики.
Колики у новорожденных представляют собой повышенное газообразование в кишечнике ребенка. Это происходит в результате того, что в две первые недели жизни малышу нужно для насыщения небольшое количество грудного молока. Затем к третьей неделе жизни потребности в материнском молоке новорожденного возрастают, а у молодых неопытных мам могут начаться проблемы с кормлением. При этом ребенок недополучает еду, что приводит к тому, что малыш питается так называемым передним молоком, богатым углеводами.
При этом именно углеводы приводят к повышению образования газов в кишечнике. Возникает вздутие живота и кишечные колики.
Причиной возникновения колик у детей кроме физиологического строения органов ЖКТ могут быть следующие:
- метеоризм, связанный с несовершенством желудочно-кишечного тракта у ребенка;
- спазмы в кишечнике нервного характера, связанные с несовершенством нервной системы младенца;
- сочетание метеоризма и кишечного спазма;
- нарушения ферментных систем организма ребенка, при которых поступающая пища не может перерабатываться в должной мере;
- заболевания инфекционной природы;
- аллергические реакции на смеси;
- перевод малыша с грудного вскармливания на смеси;
- перевод ребенка с одно смеси на другую;
- неправильный выбор положения новорожденного при кормлении, когда ребенок вместе с пищей заглатывает воздух;
- несоблюдение диеты молодой кормящей мамы.
Симптомы колик
Колики – это боль в животе, как правило, приступообразная. При этом ребенок становится очень беспокойным, плачет, поджимает ноги к животику и отказывается от дальнейшего приема пищи.
Для того, чтобы понять, что у ребенка кишечная колика, стоит запомнить простое, но очень нужное правило, носящее название «Правилом трех».
- Итак, правило первое: колики начинаются в первый месяц жизни малыша, чаще всего к третьей недели его жизни.
- Правило второе: кишечные колики длятся до трех часов, затем самостоятельно могут проходить.
- Правило третье: колики продолжаются до трехмесячного возраста, затем прекращаются.
Во время колик младенец сильно плачет и может стучать ногами.
При этом такие симптомы, как тошнота, рвота и понос говорят не в их пользу. При коликах эти симптомы отсутствуют.
Как лечить?
У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос: что делать в первую очередь, чтобы ребенку стало легче?
Однозначного ответа по этому поводу не существует, так как каждый ребенок и его родители индивидуальны, и у каждой семьи может быть разная причина возникновения колик. Однако, лечение колик является комплексным и включает в себя следующее.
Очень часто в том, что у малыша возникают колики, виновата мама, не соблюдающая правильную диету. Если главная причина страданий малыша заключается в этом, маме стоит только лишь перейти на диету и избавиться от газопродуцирующих продуктов. К таким продуктам относятся молоко и молочные продукты, овощи свежие, фрукты. Особое место в перечне продуктов занимает капуста, бобы и виноград, так как они являются провоцирующим фактором развития колик у ребенка.
Если в возникновении колик повинна смесь для искусственного вскармливания, то следует заменить ее на другую. Это делается непосредственно под наблюдением участкового педиатра.
Еще один важный момент, зависящий от матери – это поза при кормлении новорожденного. Очень часто только смена положения ребенка помогает забыть о коликах.
Перед кормлением малыша можно положить на живот и легонько погладить по спинке. А после приема пищи ребенка следует вертикально поднять, прижать к себе и сделать легкий массаж спинки малыша. После того, как ребенок срыгнет, вероятность развития колик снижается практически до нуля.
Если все же вышеуказанные меры оказываются неэффективными, следует попробовать давать ребенку укропную водичку или чай на фенхеле и ромашки. Кроме того, такой чай может пить и мама, так как вместе с молоком он попадет в организм новорожденного.
Если же и эти действия не приносят результат, можно вставить в задний проход ребенка газоотводную трубку, которая выпустит из кишечника газы и уменьшит страдания ребенка.
Если после всего вышеперечисленного новорожденного продолжают беспокоить боли в животике, следует обратиться к врачу для подбора лекарственного препарата, который уменьшает газообразование в кишечнике ребенка.
При этом следует определиться с некоторыми вопросами, которые вам задаст врач на приеме:
- Во-первых, отметьте, когда появляются колики: до еды, во время кормления или после него. Это необходимо для того, чтобы вовремя дать малышу лекарство или же подобрать немедикаментозную терапию.
- Во-вторых, отметьте, сколько длятся они у вашего ребенка, а также динамику их появления за сутки.
- В-третьих, отметьте, в какое время суток появляются колики.
- В-четвертых, большое значение имеет тип вскармливания младенца.
Неотложная помощь
Если у ребенка развилась кишечная колика, ему необходимо срочно облегчить состояние. Для этого выполняют последовательно следующие мероприятия:
- тепло;
- смена положения тела ребенка;
- постановка газоотводной трубки;
- постановка клизмы.
В любом случае необходимо посоветоваться в участковым педиатром для того, чтобы не поставить новорожденному ложный диагноз и не навредить ему своими действиями.
Диагностика любого заболевания у новорожденного связана с трудностями, так как маленький человечек не может сказать, что, где и как и него болит. Только внимание и терпение помогут молодым родителям правильно определить, что беспокоит их ребенка.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!