Стафилококк у новорожденных
Многие родители наслышаны о коварных инфекциях, которые подстерегают их чадо на каждом углу. Чтобы малыш не болел, дома создается максимально стерильная обстановка, вокруг царят идеальная чистота и порядок. Но таким подходом мамы и папы только вредят крохе, поскольку излишняя стерильность приводит к развитию аллергических реакций и в борьбе с инфекциями не помогает. А все потому, что многие паразиты и патогенные микроорганизмы живут у человека всегда. К их числу относится и стафилококк у новорожденных. Он никак не влияет на самочувствие ребенка до тех пор, пока не начинает беспорядочно размножаться. Причин этому может быть несколько, а последствия всегда опасны для малыша. Как распознать стафилококковую инфекцию у грудничков и как ее лечить?Бактерия стафилококка: что мы о ней знаем?
О существовании этих микроорганизмов было известно много веков назад. «Стафилококк» неслучайно переводится с греческого как «гроздь винограда»: эти бактерии обнаруживаются не по одной и даже не парно, а живут целыми колониями, предпочитая слизистые оболочки.
Впервые научное описание стафилококка и его влияния на человека было дано в конце XIX века. В то время исследовались симптомы и проявления этой инфекции у детей и взрослых: снижение иммунитета, разрушение клеток кожи, понижение давления и увеличение свертываемости крови. Позже медики выяснили, что все это – следствие выработки стафилококком фермента коагулазы.
Всего насчитывается около 25 видов этих бактерий, но только 3 из них могут вызывать инфекции, и самый опасный из них – золотистый стафилококк. До сих пор его действие на организм до конца не изучено, но если для взрослых людей наличие этих микроорганизмов не слишком опасно, то у новорожденных стафилококк может сильно подорвать здоровье в самом начале жизни.
Чем опасен стафилококк у новорожденного
Стафилококки считаются самыми распространенными бактериями, составляющими микрофлору человека. Их можно обнаружить в кишечнике, на коже, в дыхательных путях. Иными словами, любой человек – носитель этих микроорганизмов и сосуществует с ними в мире и согласии. Это происходит, потому что у человека есть и другие бактерии, которые сдерживают деятельность и развитие стафилококков. Но если баланс микроорганизмов нарушается, то стафилококки начинают беспорядочно размножатся, что может привести к различным заболеваниям:
- Заражению крови (сепсису);
- Пневмонии;
- Тяжелой форме дисбактериоза;
- Синдрому «ошпаренной кожи» у грудничков;
- Конъюнктивиту;
- Воспалению желудочно-кишечного тракта;
- Сыпи, зуду, гнойничкам, прыщам и прочим воспалительным процессам на коже.
Чаще всего эти недуги вызывают у новорожденных золотистые стафилококки – они самые агрессивные из всех видов этих бактерий и самые вредоносные.
Почему появляется золотистый стафилококк у новорожденных
Организм взрослого человека заселен всевозможными бактериями, но только что родившийся ребенок еще совершенно чист. Как только кроха появляется на свет, все окружающие его микроорганизмы стремятся проникнуть к нему в тело – это обычный процесс адаптации малыша к окружающей его среде.
В роддомах персонал очень следит за стерильностью и дезинфицирует все вокруг так, что нигде не остается практически никаких бактерий. Разумеется, это хорошо, но стафилококк живет в теле самого человека, и поэтому он первый поселяется в организме ребенка – его приносят с собой взрослые. Поскольку все остальные микроорганизмы уничтожены, размножение стафилококка сдерживать некому, и он неминуемо этим пользуется.
Но не всегда это приводит к появлению золотистого стафилококка у новорожденных – чаще всего после первого кормления баланс бактерий приходит в норму, и развитие патогенных бактерий блокируется. Однако и в этом случае есть риск заражения. Малейшее ослабление иммунитета, аллергические реакции, прочие заболевания, протекающие в организме, – все это может стать катализатором начала инфекции. И такая ситуация будет сохраняться вплоть до 3 лет, пока иммунная систем малыша не окрепнет.
Симптомы стафилококка у новорожденных и профилактика его появления
Чтобы не допустить активного размножения этих бактерий, нужно поддерживать вокруг ребенка естественную среду – и в роддоме, и дома не нужно чрезмерной чистоты. Кроме того, желательно как можно быстрее приложить ребенка к груди матери – таким образом мама передаст ему необходимые антитела и микроорганизмы. Долго задерживаться в роддоме не рекомендуется, чтобы организм крохи не заселился больничными бактериями. А дома нужно очень внимательно следить за гигиеной малыша и изменениями в его поведении и состоянии.
Симптомы стафилококка у новорожденного заметить нетрудно. Если у грудничка появился жидкий стул, у него болит животик, на коже постоянная сыпь, а при малейшем ее повреждении выделяется гной, то необходимо срочно сдать анализы на стафилококковую инфекцию.
Развитие болезни и ее симптомов происходит медленно. Так, сначала могут начаться проблемы со стулом, затем появятся мелкие покраснения и небольшие отеки. Отличительной чертой инфекции является «ошпаренная кожа», когда на лице младенца появляется твердое покраснение, иногда с пузырьками, похожее на ожог.
Лечение стафилококка у новорожденного: когда оно необходимо
Родителям важно помнить, что лечить сам стафилококк невозможно, ведь он – естественный житель организма. Но и равнодушно смотреть на течение инфекции, которую он вызвал, нельзя. Обязательным условием является лечение не только ребенка, но и матери, поскольку болезнь может передаваться с грудным молоком.
Основное лечение стафилококка у новорожденного ведется по двум направлениям – хирургическое вмешательство и антибактериальные препараты. Если после сдачи анализов врачи обнаружили инфекцию, то первым делом они удаляют гной – главный источник повторного заражения. Любая ткань, которая его выделяет, должна быть обработана или, при возможности, удалена. Часто заражение происходит через трещины на сосках кормящей мамы, поэтому при появлении таковых следует не медлить с обработкой ранок зеленкой или фукорцином.
После этого назначается курс препаратов, которые призваны восстановить микрофлору организма. Анализы должны показать, каких именно бактерий не хватает, и на основе изучения их результатов врач выписывает те или иные лекарственные средства.
Победить стафилококковую инфекцию до конца не получится до тех пор, пока организм ребенка не научится сам устранять излишек вредных бактерий. Поэтому помимо основного курса лечения родителям нужно также проводить меры по укреплению иммунитета малыша.