Упражнения для речи ребенка

Речевые упражнения для детей
Начинать делать упражнения для речи ребенка необходимо в самом раннем возрасте. Полугодовалый кроха уже может по несколько минут в день играть с мамой в «ладушки» или «сороку-ворону», подражать ей, повторяя некоторые звуки. Однако основные занятия направлены на развитие детишек дошкольного возраста. Они включают:
- Массаж лица и ладошек ребенка;
- Упражнения, способствующие развитию мелкой моторики. В их роли могут выступать игры, требующие активных и сложных движений руками, рисование красками без кистей (пальцами), лепка из пластилина или полимерной глины, изготовление поделок из бумаги и другие виды творчества;
- Артикуляционная гимнастика, включающая комплексы упражнений для языка и губ;
- Занятия, помогающие сформировать правильный диафрагмальный выдох.
Упражнения для речи ребенка надо делать ежедневно, желательно в одно и то же время. Необходимо добиться того, чтобы эти занятия приносили малышу радость и удовлетворение. Поэтому все общение в такие моменты должно происходить в форме игры, для которой следует создать спокойную, непринужденную обстановку. Маленькие детишки быстро устают и теряют концентрацию, поэтому каждое занятие с младшими дошколятами по длительности не должно превышать 15-20 минут.
Упражнения для речи ребенка при подготовке к школе
Неправильное произношение звуков, косноязычие и небогатый словарный запас, как правило, мешают детям хорошо учиться. Такие малыши медленно читают, пишут с ошибками, испытывают трудности с запоминанием информации и боятся отвечать на уроках. Следствием этого нередко становится заниженная самооценка, замкнутость, агрессивность или заторможенность. Поэтому со старшими дошкольниками необходимо заниматься не только расширением словарного запаса, но и исправлением возникших ранее дефектов произношения, которые к этому возрасту становятся очень заметными.
Занимаясь упражнениями для речи с ребенком 5 лет, можно одновременно помочь ему выучить алфавит и получить представление о слогах и построении слов. Особенно эффективны в этом смысле игры в синонимы или антонимы, либо в слова, имеющие общие слоги («назови слова, которые начинаются на «ба», «бе», «би» и т. д.). Дети, с которыми таким образом играют регулярно, рано начинают читать и лучше воспринимают смысл письменного текста. Для развития речи очень полезно, когда ребенок придумывает истории с участием знакомых литературных героев, пересказывает содержание прочитанных ему книг, описывает характер персонажей мультфильмов. При этом точность пересказа услышанного текста не имеет особого значения. Гораздо важнее, что малыш фантазирует и свободно излагает свои мысли. Если кроха допускает ошибки в произношении, его нельзя перебивать и останавливать: поправить ребенка можно только после того, как он закончит рассказ. Нельзя дразнить малыша или ругать за ошибки, зато отмечать каждый его успех – обязательно.
Самое важное в процессе развития маленького человека – поддержка и любовь родителей. Если с ребенком занимаются грамотно, он учится с удовольствием, и проблемы с речью успешно решаются.