Высокая температура у ребенка: что делать?
![Высокая температура у ребенка: как сбить быстро](https://img.ladyvu.com/ginka11/vysokaja-temperatura-u-rebenka-chto-delat_1.jpg)
Причины высокой температуры у ребенка
В норме у здоровых детей температура тела находится в диапазоне 36,6-36,9 °С. Однако у малышей первого года жизни ее показатели несколько выше – до 37,2 °С. Также температура может незначительно повышаться и в силу физиологических (естественных) причин, таких как:
- Физическая активность;
- Прием пищи;
- Суточные колебания. Вечером температура тела всегда выше, чем утром;
- Гормональная перестройка организма (например, у девочек в период овуляции);
- Особенности конституции. У детей астенического (худощавого) сложения температура часто повышена;
- Эмоциональный фон. Чем сильнее бушуют эмоции (истерика, бурная радость), тем активнее основной обмен и, соответственно, выше температура;
- Прорезывание зубов.
Но если вы исключили все вышеизложенные факторы, тогда причиной высокой температуры у ребенка, скорее всего, является одно из указанных состояний или заболеваний:
- Различные вирусные и бактериальные заболевания дыхательной системы (ОРВИ, бронхит, пневмония);
- Аллергические реакции на вакцинацию, введение лекарственных средств, пищевые продукты, укусы насекомых;
- Заболевания ЦНС. Это самая тяжелая гипертермия, так как высока вероятность вовлечения в патологию гипоталамуса, где находится центр терморегуляции;
- Системные заболевания;
- Солнечный или тепловой удар;
- Ожог (в том числе и при чрезмерном увлечении солнечными ваннами);
- Перегревание (особенно актуально для детей первого года жизни);
- Болезни эндокринной системы;
- Опухолевый процесс в организме.
После постановки точного диагноза и начала терапии температура снижается достаточно быстро. Но как сбить высокую температуру ребенку до прихода врача? Чтобы облегчить состояние малыша, вы должны знать не только алгоритм оказания помощи, но и уметь правильно оценить состояние маленького пациента. А для этого нужно помнить основные симптомы высокой температуры у ребенка.
Белая и красная гипертермия
Последовательность действий в борьбе с высокой температурой зависит от варианта течении гипертермии, она бывает двух видов: белая и красная.
Наиболее часто встречающейся и относительно безопасной можно назвать «красный» вариант повышения температуры. В этом случае кожа в полной мере выполняет одну из своих важнейших функций, которая заключается в выведении излишков тепла из организма. Симптомы такой гипертермии следующие:
- Кожа ребенка интенсивного розового цвета с красноватым оттенком;
- На ощупь кожные покровы влажные и горячие;
- Ручки и ножки у малыша теплые;
- Пульс и дыхание учащенное;
- Снижен аппетит, наблюдается жажда;
- Физическая активность ребенка практически не нарушена.
Более опасной и очень редкой считается белая гипертермия. Она сопровождается следующими проявлениями:
- Малыш вялый, апатичный, его ничем нельзя заинтересовать;
- Периодически ребенок жалуется на то, что он мерзнет;
- Кожа бледная с мраморным рисунком;
- Ногти и губы бледные с синюшным оттенком;
- Верхние и нижние конечности на ощупь холодные;
- В тяжелых случаях могут возникать судороги, галлюцинации.
Если вы наблюдаете именно такие симптомы высокой температуры у ребенка, немедленно вызывайте скорую помощь или самостоятельно везите малыша в лечебное учреждение.
Как сбить высокую температуру ребенку
Итак, вы внимательно осмотрели своего сына или дочь и определили вариант гипертермии – самое время начинать лечение. Нужно упомянуть, что современная педиатрия не рекомендует сбивать высокую температуру у ребенка, пока она не перешагнет отметку в 38,5 °С, но если состояние крохи ухудшается на глазах, этому правилу следовать не стоит.
При красной гипертермии поступайте следующим образом:
- Снимите с малыша всю теплую одежду (пусть на ребенке останутся только майка и трусики) и уложите его в постель;
- Обеспечьте постоянный приток свежего прохладного воздуха (избегайте сквозняков);
- Давайте крохе как можно больше пить (не менее 3 л в сутки). Температура питья должна быть равна температуре тела ребенка;
- Если у малыша снижен аппетит – не кормите насильно. В данном случае ему можно предложить нежирный и ненасыщенный бульон;
- Физические методы охлаждения (растирание уксусом или спиртом, холодные ванны, лед на магистральные сосуды) педиатры не рекомендуют использовать в домашних условиях, так как существует высокая вероятность нанесения еще большего вреда ребенку;
- Если, несмотря на принятые меры, у ребенка держится высокая температура, пришла пора фармакологических средств. Основным жаропонижающим препаратом для детей считается парацетамол. Доза лекарства рассчитывается в зависимости от возраста и веса малыша.
Совершенно по-другому нужно действовать, когда вы подозреваете у ребенка белую гипертермию:
- Вызовите скорую помощь;
- Тепло оденьте маленького пациента и напоите горячим чаем;
- Дайте малышу жаропонижающее средство и обязательно спазмолитик (но-шпа), чтобы смогли активно работать сосуды кожных покровов;
- Охлаждающие процедуры категорически запрещены;
- Каждые 30 минут измеряйте температуру тела в одном и том же месте.
Запомните, что вне зависимости от вида гипертермии и срока, в течение которого у ребенка держится высокая температура, категорически запрещено давать малышу препараты ацетилсалициловой кислоты. Данное лекарство вызывает серьезные нарушения в свертывающей системе крови, которые могут привести к весьма плачевным последствиям.