Ардизия: уход в домашних условиях
Как ни привыкли мы к разнообразию мира растений на наших подоконниках, а всё-таки порой они снова и снова удивляют нас то новыми сортами, то необычными формами, а то и чем похлеще. Вот, к примеру, ардизия, уход в домашних условиях за которой весьма несложен, после цветения покрывается плодами в виде некрупных ярко-красных, чёрных или беловатых ягодок. Самая же частая гостья из этого рода растений – ардизия крената, поговорим о ней подробнее.
Ардизия крената: диво на наших подоконниках
Что же за цветок такой – ардизия? Говоря по чести, это даже не цветок, а целый кустарник. Растёт он в субтропиках юго-востока Азии и любит мягкий увлажнённый климат и рассеянный свет восходящего солнца. В природе ардизия достигает роста до двух метров, хотя есть и сорта-малыши, не дорастающие и до 50 см. Ардизия крената, уход за которой наиболее лёгок, отличается от своих собратьев не только высоким ростом, но и очень красивыми тёмно-зелёными листьями с волнистым краем и декоративными узелками. Цветёт она бело-розовыми нежными цветочками, на месте которых образуются рубиново-красные бусинки ягод. Правда, съедобными их не считают, но в некоторых восточных странах ими лечат артрозы и другие заболевания.
Ардизия: нюансы ухода в домашних условиях
Начнём с посадки. Комнатный цветок ардизия размножается либо черенками, либо семенами. По утверждению опытных цветоводов семена гораздо легче укореняются, а растения из них получаются более крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Для посева семян следует выбрать небольшие пикировочные горшочки, наполнить каждый из них землёй из песка, перегноя, торфа и листового компонента и посадить туда по одному семечку. Разумеется, перед посадкой почву надо хорошо увлажнить. Результат можно будет оценить весьма нескоро, в настоящее растение сеянец превратится только спустя 3 года.
Теперь о влажности, температуре и подкормке. Казалось бы, живя в тёплых субтропиках, растение должно благоволить к высоким температурам, но нет. Любимая температура ардизии зимой не выше +16-18°C, а летом – не выше +20°C. Но что касается влажности, тут всё по классике жанра. Всё лето ардизию надо раз в 2-3 дня поливать и периодически опрыскивать. Только следите, чтобы вода не попадала на цветочки, а то пыльца смоется и ягодки не завяжутся, а это досадно. Кстати, чтобы плодов образовалось больше, можно прибегнуть к искусственному опылению. Берёте обычную кисточку из детских акварельных красок и тычете ей по очереди во все цветочки. Пыльца, таким образом, переместится, и ягодки завяжутся в максимально возможном количестве. Подкармливают же цветок с весны до поздней осени 1 раз в месяц вместе с поливом жидким удобрением для цветущих комнатных растений.
Освещение же, как и упоминалось выше, должно быть рассеянным. Идеальное размещение растения – это восточное окно, куда солнышко заглядывает лишь в утренние, ещё не жаркие, часы суток. Ну а пересаживать ардизию приходится всего 1 раз в 3-4 года, ибо растёт она медленно. И пока корни не начнут распирать стенки горшка, о пересаживании можно не думать. Просто в начале весны аккуратно меняйте верхний слой глубиной 1 см на новую землю.
Комнатное растение ардизия: болезни и вредители
Есть у ардизии и свои проблемы в виде нападок паутинного клеща, тли или мучнистого червеца. Случается это, если переусердствовать с поливом, или рядом находится другое заражённое растение. Лечение в данном случае следующее. Всех больных соседей ликвидировать, а листья ардизии сначала протереть ватой, смоченной в спирте, а потом обработать специальным инсектицидом. А вообще, если следить за влажностью почвы и периодически устраивать душ, то враги не появятся.
Другая напасть – это недостаток какого-либо минеральных веществ, чаще всего – железа. Если такое случилось, то на листьях появляются светлые пятна, называемые хлорозом. А при нерегулярном поливе ардизия может сбросить листья. Выход из положения – подкормка и налаживание благоприятного климата.