Болезни черешни
Сочные и сладкие ягоды черешни любят практически все взрослые и дети. И, конечно же, каждый обладатель приусадебного участка хотел бы иметь свое собственное черешневое дерево. Но, к сожалению, вырастить черешню – задача достаточно сложная, ведь она может поражаться огромным количеством болезней и вредителей. Об основных болезнях и вредителях черешни и пойдет речь в нашей статье.
Болезни черешни и их лечение
Каких же болезней стоит опасаться владельцу черешневого сада?
- Чаще всего страдает черешня от такой напасти как коккомикоз. Проявляется он в виде мелких (до 3 мм) бурых пятнышек, вначале одиночных, а затем сливающихся в одно большое пятно. С нижней стороны пораженного листа появляется характерный налет, белого или розового цвета. В результате болезни листья с дерева начинают осыпаться гораздо раньше срока, из-за чего оно уходит в зимовку ослабленным и может даже погибнуть. Зимует возбудитель коккомикоза на опавших листьях, через которые и происходит дальнейшее заражение.
- Еще одно серьезное заболевание черешни – бактериальный рак косточковых. Поражает бактериальный рак все ткани дерева, и приводит к полной или частичной его гибели. При скоротечной форме рака даже здоровое молодое дерево может буквально в несколько дней полностью засохнуть. При хронической же форме усыхание дерева растягивается на несколько лет. Возбудитель бактериального рака попадает в ткани дерева через трещины на коре, переносясь от больного растения к здоровому по ветру, с дождевой водой или через садовый инструмент.
- Достаточно часто поражается черешня и клястероспориозом. Эта болезнь проявляет себя в виде буроватых округлых пятен на листьях и сухих негниющих пятен на ягодах. Пораженные клястероспориозом ягоды прекращают свой рост и теряют вкус. Возбудитель этого заболевания зимует в виде мицелия и ранней весной начинает активно расти, поражая все новые растения.
Методы борьбы с болезнями черешни
Борьба с болезнями черешни заключается в следующем:
- Осенью, во время подготовки к зимовке, необходимо тщательно вычистить с дерева все пораженные участки: обрезать засохшие ветви, убрать поврежденные участки коры. Очистки коры, ветки и опавшие листья необходимо аккуратно собрать и сжечь, а землю под деревом – перекопать.
- Весной стволы деревьев белят известью с добавлением медного купороса.
- При обнаружении на молодой черешне засыхающих ветвей, их следует как можно скорее обрезать, отступив от больного участка на 8-10 см вниз. Срезы ветвей сразу же закрывают садовой замазкой.
- Садовый инструмент при обрезке деревьев обязательно нужно дезинфицировать 5% формалином. А участок земли после выкорчевывания погибших от рака деревьев следует обеззаразить, развеяв по его поверхности хлорную известь в количестве 150 грамм на м². После проведения дезинфекции землю на участке вспахивают или перекапывают.
- При необходимости, против зимующих возбудителей болезней ранней весной производят опрыскивание 1% ДНОК.
Вредители черешни и борьба с ними
Кроме множества болезней, страдает черешня и от разнообразных вредителей. Один из них – вишневый пилильщик, личинки которого уничтожают листья черешни. Другой вредитель – вишневый слоник, питается листьями, плодами и цветками черешни. Вишневая муха становится причиной червивости черешни, а плодовый агрилиус повреждает кору деревьев. Бороться с вредителями можно своевременным опрыскиванием деревьев бордосской жидкостью и перекопкой земли вокруг них. Для спасения пораженных деревьев подключают также ядохимикаты: тиофенит, фостиол, Би-58 и др.