Будлея - посадка и уход в открытом грунте
Кустарник будлея известен благодаря своей способности цвести осенью, когда для большинства растений период цветения уже закончен. Именно поэтому будлею называют «осенней сиренью».
Соцветия будлеи, в зависимости от сорта, бывают разных цветов: сиреневого, белого, лилового, желто-оранжевого, пурпурно-красного.
Также будлея примечательна своим неповторимым ароматом, который привлекает бабочек.
Уход за будлеей и ее размножение
Если вы хотите, чтобы кустарник будлея несколько лет радовал вас своим видом, нужно правильно провести его посадку и обеспечить надлежащий уход.
Для посадки будлеи в саду подойдет солнечное место, в которое не проникают сквозняки и защищенное от ветра. Приветствуется наличие рядом забора или какой-либо высокой постройки.
Посадка будлеи осуществляется двумя способами:
- семенами;
- черенкованием.
Причем, вне зависимости от того, какой способ вы выберете, посадку нужно будет проводить в несколько этапов:
- Сперва будлею (семена или черенки) заранее высаживают в домашних условиях. Происходит это в феврале. Делается это затем, чтобы к весне саженцы смогли окрепнуть и были подготовленными для высадки в открытый грунт.
- Подросшую рассаду помещают в отдельные стаканчики.
- В апреле – мае, когда земля уже будет достаточно прогретой, саженцы высаживают в открытый грунт.
- В почве будлея растет до первых холодов. Затем однолетнее растение выкапывают и помещают в специальные емкости, которые рекомендуется держать в прохладном помещении, например, в подвале.
- После того, как растение перезимовало, в апреле-мае оно снова готово к высадке в открытый грунт.
Оставлять на зиму в грунте можно уже взрослые растения, которые достигли возраста 2-3 лет.
Уход за будлеей на зиму
Следует отметить, что лучше всего будлея приживается в жарком климате, поэтому ее предпочтительно выращивать в южных районах, где зимой температура не опускается ниже – 10°С мороза. В условиях более сурового зимнего климата наземная часть кустарника может полностью вымерзать, остаются только корни.
Но при этом, если растению все же удастся удачно перезимовать, его корни сильно разрастаются. Новые побеги вырастают высотой до 1,5–2 м и успевают зацвести в вегетативный период.
Наиболее морозостойкой является будлея Давида. Но существуют сорта будлеи, для которых перемерзание может быть губительно. Например, у будлеи очереднолистной соцветия распускаются на прошлогодних побегах. Поэтому, когда вымерзает наземная часть, ее цветение исключено. Если же перемерзают корни, растение погибает.
Для того, чтобы будлея удачно перезимовала, нужно обеспечить ей тщательный уход до наступления заморозков. Уход состоит прежде всего в своевременном поливе, а также в удобрении земли и подкормке растения. Растение предпочитает такие удобрения как зола, компост, фосфор и калий. В июле необходимо прекратить подкормку будлеи, чтобы она успела подготовиться к зиме.
Взрослые 2-3 годичные растения, которые остаются зимовать в земле, необходимо укрыть надлежащим образом. Для этого сооружают специальный каркас из металла или дерева. Каркас обтягивают специальным материалом (лутрасилом или спандондом) и полиэтиленом, который исключает проникновение воды. Под укрытие помещают утепляющий слой: листья, еловый лапник, солому. Такой способ укрытия растения позволяет избежать его перемерзания зимой.
Правильный уход и тщательная подготовка к зиме способны существенно продлить жизнь кустарника и обеспечить его своевременное цветение.Таким образом, если вы готовы взять на себя трудоемкий уход за будлеей, вы можете вырастить в своем саду растение, которое будет создавать удивительную цветовую композицию, радующую глаз.