Женское одиночество
Тема женского одиночества волнует, прежде всего, самих женщин. Сравните выражения «одинокая женщина» и «свободный мужчина» - скорее всего, именно этими словами большинство людей подсознательно выразят одиночество женское и мужское. В статье мы рассмотрим само явление, его проявления и способы его преодоления.
Проблема женского одиночества
Это довольно распространенная жалоба женщин любого возраста. Самое интересное, что на одиночество могут сетовать даже состоящие в браке или отношениях женщины. И смысл в это выражение каждая может вкладывать свой. Например: «Я так одинока, у меня нет парня». Или: «Муж совсем меня не понимает, мне так одиноко...». Откуда же берется эта проблема?
Причины женского одиночества
- Комплексы. Каждый женский и, тем более, мужской журнал печатает на своих страницах фото идеальных женщин. Та же история с фильмами, клипами, рекламой. Актрисы и певицы вкладывают время и деньги в свои молодость и красоту. Неудивительно, что далеким от глянцевого мира женщинам невероятно трудно выдерживать такую конкуренцию. Именно сравнение себя с безупречными красотками порождает комплексы и неуверенность.
- Стереотипы. Часто женщины пытаются следовать неким общим мнениям, и в начинающихся отношениях стараются играть роль не то стервы, не то роковой дамы. Сюда же можно отнести разные «мужчины любят…» - желудком, блондинок, покладистых и так далее. Ориентируясь на сомнительные истины, женщины играют роли в отношениях, а это не делает их ни крепкими, ни продолжительными.
- Отсутствие осмысленности. Зачем нужно искать партнера? Для спокойствия мамы и прочих родственников? Чтобы не отстать или перегнать подружек? Так надо? К сожалению, многие девушки и женщины испытывают это общественное давление на себе. На каком-то этапе общественное поджимание становится уже собственным желанием – устроить, наконец, свою личную жизнь.
В нашем обществе еще жива традиция, согласно которой состояться женщина может только через отношения с мужчиной. Такая установка особенно распространена в среде верующих людей. Среди православных женщин пользуется популярностью книга «Женское одиночество» Марины Кравцовой, в которой автор дает советы по устройству своей судьбы. Но не только вера играет роль в женском мировоззрении. С самого детства девочки слушают сказки о Золушках и Белоснежках и берут с них пример – как проживать жизнь в мечтах о пришествии принца. Надо ли говорить, что такие стереотипы отживают в современном мире? Сегодня женщина имеет все возможности для того, чтобы самой стать завидной принцессой. А когда человек живет и реализуется полноценно во всех аспектах, его личная жизнь устраивается наилучшим образом.