Глюкоза, польза, вред, источники глюкозы
Часто можно услышать утверждение диетологов о том, что сладкое вредно. Чем же оно им так не угодило? Разумеется, зашкаливающим количество сахара. Под сахаром подразумеваются, как правило, два вида углеводов: сахароза и глюкоза.
Второй термин, кстати, фигурирует в медицинской практике, ведь именно уровень глюкозы в организме специалисты проверяют посредством взятия анализа крови. Но глюкоза может быть и весьма полезной, если количество ее, поступающее во внутреннюю среду тела человека, не отклоняется от нормы. Наша сегодняшняя задача – выяснить, каковы же целебные и опасные свойства указанного углевода и в каких продуктах питания он содержится.
Знакомство с глюкозой
Наука химия дает нашей героине определение моносахарида или простого углевода, что одно и то же. Синоним глюкозы – декстроза. Данное органическое соединение служит для организма человека одним из важнейших питательных веществ, играя к тому же роль мощнейшего энергетического источника. Глюкоза существует в нескольких формах: в линейной (Д-глюкоза) и циклической (альфа- и бета-глюкоза). Различаются они исключительно строением молекулы.
В чистом виде глюкоза представляет собой бесцветное вещество со сладким – слаще, чем у сахарозы – вкусом, кристаллической структурой, без запаха. Этот простой углевод обладает отличной растворимостью в воде и некоторых реактивах, например, растворе серной кислоты высокой концентрации. Глюкоза умеет восстанавливаться и окисляться.
Растения вырабатывают данное вещество самостоятельно в процессе фотосинтеза. Люди в свое время разработали способ получения глюкозы промышленным путем из целлюлозы и крахмала, с применением гидролиза.
Польза глюкозы
Моносахарид глюкоза попадает во внутреннюю среду человека не в чистом виде. Он получается в результате распада сложных углеводов пищи на более простые: уже известный нам и фруктозу. В таком виде организму легче усвоить подобные органические соединения и пустить их в работу. Что касается непосредственно глюкозы, то она после всасывания в питательную среду – кровь - разносится с током последней по всем органам, ко всем тканям, отвечающим за жизнедеятельность биосистемы под названием «человек» в целом.
Вы уже знаете, что основными функциями простого углевода являются питательная и энергетическая. Но каково более узкое влияние глюкозы на живой организм представителя Homo sapiens? Можете не сомневаться: оно разнообразно! Глюкоза отвечает за нормальное протекание таких важных биохимических реакций, как дыхание, сердцебиение, терморегуляция, сокращение мышц. Без нее не сможет правильно работать нервная система, поскольку простой углевод повышает стрессоустойчивость и помогает индивиду находиться в хорошем расположении духа. Благодаря глюкозе человек становится более энергичным, а его труд имеет достаточно высокую производительность на протяжении длительного времени. Играет роль наша героиня и в мозговой деятельности. Регулярное поступление моносахарида в жизненноважный орган обеспечивает улучшение способности запоминать, концентрировать внимание на изучаемом предмете, лучше соображать и генерировать идеи. Глюкоза улучшает когнитивные свойства даже у людей, казалось бы, совсем безнадежных: с диагнозами «синдром Дауна» и «болезнь Альцгеймера». А еще интересующее нас органическое соединение оказывает существенную помощь, если имеют место быть пищевые отравления. Объясняется это легко: в задачу глюкозы входит нейтрализация токсических веществ, поступающих и накапливающихся в организме. Таким образом, простой углевод облегчает работу печени.
Стоит помнить одну важную вещь: в любом живом организме имеется своеобразное хранилище глюкозы. Роль такой кладовой у животных и человека играет гликоген, у представителей флоры – крахмал и целлюлоза.
Вред глюкозы
Если уровень глюкозы в крови по каким-то причинам отклонился от нормы, возникает риск развития серьезных заболеваний. В случае повышения этого показателя есть вероятность возникновения сахарного диабета, гипертонии, инсульта. Можно запросто подхватить грибковую инфекцию или усугубить уже имеющуюся, поскольку глюкоза служит для грибков пищей. Плохо заживающие повреждения кожи и тканей, продолжительная диарея, учащенный пульс, ухудшение зрительной функции, чувство онемения в пальцах верхних и нижних конечностей, ухудшение иммунитета – все это возможные последствия излишнего содержания в крови глюкозы. Самое страшное, до чего может дойти, – это коматозное состояние.
А что происходит при другой крайности – сниженном уровне простого углевода в организме человека? Надо заметить, мало приятного. Недостаточное количество глюкозы в крови создает благоприятные условия для снижения интеллекта, вплоть до наступления слабоумия, появления признаков уже упомянутой выше болезни Альцгеймера. Кроме того, продолжительная нехватка моносахарида чревата эмоциональной неустойчивостью, погружением в депрессию, гипотонией, чувством постоянной усталости.
Продукты-источники глюкозы
Главный поставщик энергии и питания содержится в большом количестве съедобных лакомств. В основном это продукты растительного происхождения. Лидерами в данной пищевой группе являются:
- фрукты (финики, груши, инжир, бананы);
- злаки (рис, перловка, овсянка, пшеница, гречка);
- ягоды (виноград, малина, черешня, клубника, вишня);
- бобовые (фасоль, бобы, чечевица);
- овощи (картофель и кукуруза вареные, морковь, белокочанная капуста);
- бахчевые (дыня, арбуз, тыква).
Немало рассматриваемого нами соединения присутствует и в макаронах, в белом хлебе, яблоках, сливах.
В категории животных продуктов тоже есть свой рекордсмен по содержанию глюкозы, правда, единственный. Речь идет, конечно же, о меде. Значительно меньше, чем в продукте пчеловодства, простого углевода обнаружено в молоке и молочнокислых напитках. Но сие не значит, будто на этом богатые моносахаридом лакомства заканчиваются. Как бы не так! Вы можете получить порцию глюкозы, употребляя магазинные сладости (пряники, конфеты, шоколад, мармелад и пр.) или сахар в чистом виде. Но не перестарайтесь, ведь в данном случае важно не только не переборщить с моносахаридом, но и минимизировать поступление в организм вредных веществ, которые содержатся в каждом кондитерском изделии: консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, пальмового масла и т.п.
Рекомендуемая суточная норма глюкозы составляет в среднем 30-50 г. Придерживайтесь ее, и все будет в полном порядке!
Применение глюкозы
Моносахарид участвует в процессе, именуемым брожением. Термин этот ввел в обиход голландский алхимик Хельмонт еще в XVII-м столетии. Глюкоза является участником основный видов брожения, то есть задействована в производстве молока и кисломолочной продукции, виноградных вин, пива, хлеба и хлебобулочных изделий.
Простой углевод нашел применение также в медицине. При ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости, продолжительном инфекционном недуге, а также отравлениях, сопровождающихся сильной интоксикацией организма врач назначает внутривенные инъекции глюкозы в форме капельниц.