Синтез гликогена
Гликоген представляет собой сложный углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединенных цепочкой.
Синтез гликогена (гликогенез) происходит на протяжении 1-2 часов после поступления в организм углеводной пищи. Наиболее интенсивно синтез гликогена проходит в печени. Кроме того, гликоген синтезируется в скелетных мышцах.
Одна молекула гликогена включает в себя около миллиона остатков глюкозы. Этот факт говорит о том, что на производство гликогена организм расходует немалое количество энергии.
Распад гликогена
Распад гликогена (гликогенолиз) осуществляется в периоды между приёмами пищи. В это время печень расщепляет находящийся в ней гликоген с определенной скоростью, которая позволяет организму сохранять концентрацию глюкозы в крови на неизменном уровне.
Биологическая роль гликогена
Глюкоза является для организма главным энергетическим материалом, поддерживающим его основные функции. Печень складирует глюкозу в форме гликогена не столько для своих нужд, сколько для того, чтобы обеспечивать приток глюкозы к другим тканям – главным образом, эритроцитам и мозгу.
Как было сказано выше, клетки мышц, подобно клеткам печени, тоже способны обращать глюкозу в гликоген. Однако гликоген, содержащийся в мышцах, тратится только на мышечную работу. Иными словами, гликоген в мышцах остаётся источником глюкозы лишь для самой клетки, в то время как гликоген, запасённый в печени, после переработки в глюкозу тратится на питание всего организма, а главное - на поддержание в крови нужной концентрации глюкозы.
Синтез и распад гликогена
Синтез и распад гликогена регулируются посредством нервной системы и гормонов. Это - два самостоятельных процесса, проходящих различными путями. Как мы уже рассмотрели, основная роль гликогена - регулирование концентрации глюкозы в крови, а также создание того резерва глюкозы, который необходим для интенсивной мышечной работы.