Молитва сирина в великий пост
В Великий пост читается молитва Сирина, которая была составлена в IV веке преподобным Ефремом Сирином. Читают ее во время богослужения. Ее также принято читать дома на протяжении всего периода поста. В молитве рассказывается о духовной борьбе. Сражение происходит между духом «любви и целомудрия», к которому преподобный обращается со словами «дай мне», и духом «уныния и праздности» прошение к которому несет отрицание.
Сила поста и молитвы
В молитве Сирина упоминаются не самые явные грехи, то есть не наиболее значимые и распространенные. Святой Ефрем упоминает о четырех страстях, которые представляет один дух, взявший в себя все остальные духи. Он в этой молитве отвечает за праздность, болтливость, высокомерие и уверенность в себе. Этот дух находится в мире и каждый человек регулярно им отравляется.
Молитва Сирина звучит так:
«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Читают молитву на службе на Пасху, а также 2 раза в конце каждой великопостной службы, начиная с понедельника и до пятницы. При первом чтении после каждого из трех прошений нужно поклониться, затем про себя 12 раз читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», при этом совершая поясные поклоны. После этого снова повторяется молитва Сирина и совершается один земной поклон.
В начале молитвы происходит обращение к Богу, поскольку только он может провести человека к лучшей жизни. Словами святой Ефрем просит помощи в избавлении от праздности. Во втором произношении осуществляется просьба к Богу, чтобы он помог избавиться от уныния. В следующем произношении Ефрем просит избавить его от духа любоначалия, поскольку она проявляется во всех жизненных сферах. В четвертом произношении святой просит Бога, чтобы он поспособствовал избавлению от духа празнословия. Все дело в том, что многословие опустошает душу человека, что приводит к рассеянию и напрасной растрате энергии.
Пояснение молитвы Сирина в пост:
- живота моего – жизни моей;
- дух праздности – склонность к лени;
- уныние – безнадежность;
- любоначалие – властвовать над другими;
- празднословие – произношение пустых и бранных слов;
- не даждь ми – не дай мне;
- целомудрие – чистота и благоразумие души;
- смиренномудрие – когда человек не думает, что он лучше других;
- любве – любовь к Богу и другим людям;
- даруй ми зрети – дай мне видеть;
- под братом – другой человек;
- яко благословен еси – потому что ты достоит прославления.
Многих интересует, почему такая небольшая молитва в дни поста стала настолько значимой в богослужении. В нескольких строчках святому Ефрему удалось перечислить все хорошие и негативные элементы покаяния, а также представить индивидуальные подвиги. Их основное предназначение заключается в освобождении от недуга, который не дает возможности найти правильный путь в жизни и приблизиться к Богу. Под этим недугом понимается небрежность и лень. Все эти качества не дают человеку развиваться, и тянут «вниз», что и обуславливает наличие нежелания изменить что-то в жизни. Праздность считается основой всех проблем, поскольку она негативным образом сказывается на духовной энергии. Плодом праздности является уныние, в чем заключается главная опасность для души. Духовные просветители утверждают, что человек, которым управляет уныние, не имеет возможности видеть что-то хорошее в жизни и все для него имеет отрицательные и пессимистические черты. В общем, считается, что уныние является определенным уничтожением души.
Типикон или простыми словами устав указывает, что читать молитву Ефима Сирина нужно про себя в полном молчании. При этом нужно на каждое третье произношение поднимать руки вверх и низко кланяться. Подобные манипуляции очень похожи на богослужения, которое проводили египетские монахи в IV-V вв. В традициях Русской Православной Церкви принято читать молитву Сирина вслух, и делает это священник в присутствии людей, которые молятся. Это объясняется тем, что прихожане не имеют достаточных знаний. Во время чтения руки вверх поднимает только священник. В храмах Греции также читается молитва Сирина вслух, а безмолвное чтение практикуется только в монастырях.