Строение кожи
Кожа является самым большим органом, масса которого примерно втрое превосходит массу печени. Отражая вредные факторы окружающей среды, кожа является защитным барьером организма, а также участвует в процессах терморегуляции, метаболизма, дыхания. Гистологическое строение человеческой кожи достаточно сложно, потому рассмотрим его в наиболее упрощенном виде.
Слои кожи
Кожа человека представлена тремя слоями:
- эпидермисом, состоящим в свою очередь еще из пяти слоев;
- дермой – двухслойной соединительной тканью;
- гиподермой или подкожно-жировой клетчаткой.
Самым верхним (внешним) слоем является эпидермис, толщина которого на разных участках тела отличается. В зависимости от этого кожу классифицируют на толстую (на подошвах, ладонях) и тонкую (на остальных частях тела).
Кожу дополняют ее производные элементы (придатки):
- ногти;
- волосы;
- потовые железы;
- сальные железы.
Эпидермис
В эпидермисе нет кровеносных сосудов – питание клеток осуществляется через межклеточное пространство.
Слои эпидермиса:
- роговой – внешний слой, состоящий из ороговевающего эпителия- клетки его заполнены белком кератином и, в сущности, являются уже отмершими;
- блестящий – заполнен особым белковым веществом, преломляющим свет;
- зернистый – представлен 1-5 рядами уплощенных клеток;
- шиповатый – состоит из 3-8 рядов клеток, имеющих цитоплазматические выросты;
- базальный – самый нижний слой, который покоится на базальной мембране, гранича с дермой, и состоит из призматического эпителия.
Клетки рогового слоя постоянно отшелушиваются, их заменяют новые, мигрирующие из более глубоких слоев.
Дерма и гиподерма
Строение дермы (собственно кожи) представлено двумя слоями.
В сосочковом слое располагаются гладкомышечные клетки, соединенные с волосяными луковичками, нервные окончания и капилляры. Ниже сосочкового находится сетчатый слой, представленный эластичными, гладкомышечными и коллагеновыми волокнами, благодаря которым кожа прочна и упруга.
Подкожно-жировая клетчатка или гиподерма состоит из пучков жировых скоплений и соединительно ткани. Здесь накапливаются и хранятся питательные вещества.
Кожа лица
Строение человеческой кожи несколько отличается на определенных участках тела.
В лицевой зоне находится меньше всего сальных желез – это и обуславливает особенность строения кожи лица. В зависимости от количества секрета, выделяемого железами, принято классифицировать кожу на жирный, нормальный, сухой и комбинированный тип. Вокруг глаз и на веках находится зона самого тонкого эпидермального слоя. Кожа лица наиболее подвержена влиянию погодных и экологических воздействий, потому нуждается в систематическом уходе.
Кожа рук
На ладонях (как и на ступнях) нет пушковых волос и сальных желез, зато потовых желез в этих зонах больше всего – за счет выделяемого ими вещества руки не скользят при движениях. Строение кожи ладоней рук отличается более жестким соединением с подкожными тканями. С тыльной стороны ладоней кожа очень эластичная, мягкая и тонкая – благодаря этим особенностям человек может сжимать пальцы рук.
Кожа головы
Особенности строения кожи головы обусловлены наличием волосяных сосочков, образованных захватом соединительной ткани луковичкой, которая находится в мешочке-фолликуле. Узкий конец луковички называют корнем, из него растет собственно волос. Часть, расположенную над эпидермисом, называют стержнем волоса, вокруг него находятся выводы сальных и потовых желез. К сосочку подходят нервные окончания и капилляры, обеспечивающие питание луковички и рост волос.
Функции кожи
Состав и строение кожи обуславливают ее значение и главные функции:
- защитную (от химических воздействий, UV-лучей, потери влаги);
- терморегуляторную (благодаря испарению пота и излучению тепла);
- экскреторную (выведение солей, продуктов обмена, лекарств с потом);
- эндокринную и метаболическую (синтез гормонов, накопление витамина D);
- рецепторную (за счет нервных окончаний);
- иммунную (участие в формировании иммунной реакции).