Строение женской груди
Женская грудь или молочная железа – это орган, продуцирующий молоко, необходимое для вскармливания малыша. Она закладывается у человека уже на десятой неделе внутриутробного развития.
До начала пубертата молочные протоки увеличиваются незначительно, а в период полового созревания молочные железы начинают интенсивно расти, растут и разветвляются молочные протоки, развиваются лактоциты, разрастается железистая и соединительная ткани желез, формируются дольки и увеличивается их количество, происходит пигментация ареолы и соска. Полной зрелости молочная железа достигает в период вынашивания ребенка.
Как устроена женская грудь?
Молочные железы покрывает гладкая кожа. В центре молочной железы располагается сосок с ареолой, в которой находятся сальные и потовые железы.
Структура женской груди представлена железистой тканью с протоками разного диаметра, жировой тканью и соединительной, формирующей доли.
Главной структурной составляющей груди является альвеола, представляющая собой своего рода пузырек. Его внутри выстилают клетки, задачей которых является выработка молока (лактоциты). К альвеоле примыкают нервы и кровеносные сосуды. В период беременности альвеолы увеличиваются, чтобы после рождения ребенка начать выработку молока. Объединение 150-200 альвеол представляет собой дольку, объединение 30-80 долек - долю. В устройстве женской груди выделяют 15-20 долей, которые имеют выводные протоки, сливающиеся друг с другом и заканчивающиеся в соске. За эрекцию соска отвечают мышечные волокна, находящиеся в ареоле.
Между долями и дольками располагается соединительная ткань, образующая своеобразный каркас груди.
Особенности функционирования груди
Форма и размер груди определяются соотношением соединительной, железистой и жировой ткани.
Гормоны и питательные вещества в молочную железу доставляются по артериям. Отток жидкости происходит посредством лимфатических и венозных сосудов. Приток крови к груди возрастает в период беременности, месячных, сексуальной активности.
Структура женской груди изменяется в зависимости от возраста женщины, фазы цикла, состояния гормонального фона, уровня развития половой системы, срока беременности и, естественно, лактации. До начала месячных ткани желез набухают, грудь становится рыхловатой и отечной.
В 20-25 лет грудь с однородной структурой и шириной премаммарного места меньше 5 мм. 25-40 лет – период функциональной активности груди. Млечные протоки выстилает эпителий, на стенах молочной железы появляются веточки с секреторными пузырьками. В предменопаузе происходит рассеивание железистой ткани. С возрастом число железистых паренхим уменьшается, происходит атрофия фиброзной ткани. В постклимактерическом периоде железистая ткань полностью замещается жировой.