Экономия времени
Человечество ежедневно решает вопросы эффективного распределения ограниченных ресурсов. Но ни один из них не значит так много для отдельно взятого человека, как время. Рано или поздно каждый сталкивается с нехваткой времени и осознает упущенные в связи с этим возможности. Как научиться экономить время, чтобы его на все хватало – разбираемся в статье.
Время – не только деньги. Это молодость, отношения и здоровье – ничто из этих категорий не обретет своего максимума без вложенного времени. Но часто приоритетом номер один становится работа, и именно ей посвящается большая часть времени. Соответственно, вопрос нужно начинать решать с экономии рабочего времени.
Закон экономии времени
Речь идет об общем экономическом законе, понятие которого ввел К. Маркс. В основании закона лежит утверждение, что время – это основоположный ресурс для любых экономических отношений. Соответственно, любая экономия сводится в конечном итоге к экономии времени.
Формула закона экономии рабочего времени
Формула включает такие понятия:
- ПТ – Прошлый Труд – его прошлые затраты на производство или потребление товара;
- БТ – Будущий Труд – затраты труда на будущее производство или потребление товара;
- ЖТ – Живой Труд – затраты на оплату труда на текущей стадии производства плюс прибыль на этой стадии;
- СП – Суммарная Польза – полезная отдача товара у потребителя за весь срок его службы.
Итак:
(ПТ+ЖТ+БТ)/СП => экономия.
Способы экономии рабочего времени:
- по возможности совмещать дела;
- самодисциплина;
- определение и ликвидация моментов простоя;
- развитие профессиональных навыков;
- применение новых технологий.
В условиях свободного рынка такая экономия теряется на фоне ее побочных продуктов в виде неизбежной безработицы и узких рамок эффективности производства, диктуемых частными интересами собственников. Наиболее результативно закон проявляется в социалистической форме устройства экономики – когда все хозяйственно-экономические отношения управляются системно.