Этапы развития человека
Люди рождаются в этом мире и умирают. В ходе жизни человек изменяется или, другими словами, развивается.
Рассмотрим основные этапы индивидуального психического развития человека.
Развитие человеческого организма начинается с момента оплодотворения, когда отцовские и материнские клетки сливаются. Поскольку часть развития нового человеческого организма происходит в утробе матери, выделяют дородовой и послеродовой периоды.
Во внутриутробном (дородовом) периоде можно выделить две фазы: зародышевую (до 3-х месяцев) и фетальную (от 3-х до 9-ти месяцев). Определенно можно утверждать, что психическое развитие происходит и в этот период. В основном оно зависит от образа жизни, питания, а также физического и психического состояния матери с учетом всех факторов на него влияющих.
Этапы послеродового развития психики человека
- В первые секунды рождения и первого дыхания ребенка для него начинается относительно самостоятельная жизнь. Происходит адаптация организма к окружающей среде. Приобретаемое ребенком знание о мире наслаивается на генетическую основу и реализуемую генетическую программу, благодаря чему происходят сложные преобразования в организме и психике. Психологии (и возрастной, и общей) известно множество различных вполне рациональных подходов к систематизации этапов и фаз развития человека до взрослого периода жизни.
- До 20-25 летнего возраста психическое развитие личности напрямую связано с физическим ростом. Далее развитие не прекращается, просто физические изменения организма происходят медленнее и не так заметны, как ранее.
- Период с 20-25 и до 55-60 можно считать зрелым возрастом (в свою очередь, этот этап тоже можно разделить на фазы).
- После 60 лет человеческий организм начинает развиваться инволютивно (то есть постепенно стареть). Такие биофизические изменения, разумеется, оказываются определяющими для изменений в психике.
Выводы
В общем, можно заметить следующее. В процессе развития человека меняется характер его потребностей, как витальных, так и социально-культурных. У младенца доминируют простые жизненные потребности, связанные с основными биологическими функциями (питание, дыхание, сон и т. п.). Более сложные физиологические потребности, связанные с усвоением различных пищевых веществ, с перемещением в пространстве, ростом и развитием, а также произвольным и самостоятельным выполнением регулируемых физиологических функций формируются постепенно. Уже на первом году жизни у ребенка начинают формироваться познавательные потребности и потребность в общении. Дальнейшие изменения в социально-коммуникативном развитии охватывает длительный период, включая зрелую жизнь индивидуума.
Высшими формами развития личности являются творческие проявления и достижения, накопление и осмысление новых знаний, создание и понимание причастности к культурным ценностям, следование неким духовно-нравственным ориентациям.