Гипоманиакальный психоз
Одно из самых неоднозначных расстройств – гипоманиакальный психоз. Дело в том, что неспециалисту очень сложно определить его наличие, многие страдающие заболеванием, воспринимаются своим окружением как абсолютно здоровые люди, возможно, несколько более энергичные, чем обычно. Помимо того, человек, страдающий гипоманиакальным синдромом, не считает своё состояние болезненным, потому и к специалисту обращаться не торопится. А это приводит к дальнейшему развитию проблемы, поэтому недооценивать расстройство не стоит.
Симптомы и лечение
Гипоманиакальный психоз очень напоминает предыдущую фазу биполярного расстройства – манию, только все черты имеют несколько меньшую выраженность. Люди не теряют связи с реальностью и неплохо справляются с повседневными обязанностями, у них не бывает галлюцинаций и бреда. Со стороны и вовсе сложно заметить какую-либо неправильность в поведении – человек выглядит лишь чуть более энергичным и весёлым, чем обычно. Ему может удаваться многое из того, что раньше было недоступно, он может спать по 4 часа в сутки и чувствовать себя прекрасно. Изредка сам человек замечает ненормальность своего состояния и пытается нормализовать его, но это не приводит к должным результатам, лишь затягивая течение расстройства. Далее гипоманиакальный синдром переходит кульминационную стадию, когда человек теряет возможность контролировать себя. Его мышление представляет собой набор ассоциаций, вызываемых случайной связью. Причём мысли генерируются лихорадочно, не давая трезво оценить происходящее. В этом случае требуется госпитализация для снятия таких острых симптомов. Речь человека в этой стадии может быть несвязной, напоминая форму при шизофренической разорванности. Опасность гипоманиакального психоза ещё и в том, что это состояние является лишь переходным к депрессивной фазе расстройства, которая отличается очень тяжёлым течением. Поэтому обращаться в этом случае к специалисту необходимо.
Лечение нередко проходит сложно, главным образом из-за того, что человек не чувствует необходимости в получении помощи, поэтому склонен отказываться от соблюдения курса, что очень важно для успешного выхода из состояния. Для помощи пациенту обычно применяется комплексный подход с использованием лекарственных средств и психотерапевтических приёмов.