Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз представляет собой сложное душевное заболевание, которое характеризуется ярко выраженными симптомами: депрессией и манией. Обычно больные лишь периодически впадают в такие состояния, а промежутках между ними могут вести себя вполне адекватно. В большинстве случаев это женское заболевание: мужчины поддаются ему реже в 3-4 раза. К счастью, это относительно малораспространенное заболевание: на 1000 человек приходится 7 с симптомами маниакально-депрессивного психоза.
Маниакально-депрессивный психоз: причины
Одна из первых причин маниакально-депрессивного психоза – наследственность. Это заболевание нередко передается от матери к ребенку, поскольку относится к аутосомно-доминантному типу наследования. Это обуславливает и возможность проявления маниакально-депрессивного психоза у детей. Существует научное мнение о том, что именно гены определяют, какое состояние будет доминировать – мании или депрессии. Конкретных данных на настоящее время пока нет.
Если говорить о физическом аспекте, то такое заболевание порождается сбоями в функционировании эмоциональных центров в подкорке головного мозга, а именно, нарушениями процессов возбуждения и торможения.
Считается, что факторы внешней среды, будь то стрессы, разногласия с близкими и прочее, не может быть основной причиной маниакально-депрессивного психоза.
Маниакально депрессивный психоз: симптомы
В зависимости от того, какое из состояний преобладает, могут различаться и признаки маниакально-депрессивного психоза.Если тип заболевания маниакальный, то симптомы могут быть следующими:
- немотивированно повышенное настроение больного;
- усиленная двигательная активность;
- чрезмерная разговорчивость;
- неспособность довести дело до конца;
- неспособность сосредоточения на конкретном деле;
- малопродуктивная деятельность.
В случае обострения этого типа симптомы будут ярко выраженными от нескольких недель до полугода. В этот период легко заметить, как человек бросается от одного дела к другому, беспорядочно меняет половых партнеров, совершает смелые поступки, расточителен. При этом всем очевидно полное отсутствие критического мышления. Человек не может ни оценить свое поведение, ни свои достижения, и, как правило, не видит в этом никаких признаков заболевания, что затрудняет сам процесс лечения. Ведь как лечить маниакально депрессивный психоз, если человек уверяет, что здоров и отказывается от обследований и процедур?..
Другая форма, депрессивная, проявляется в совершенно других формах. В данном случае набор признаков будет следующим:
- апатия, безразличие к жизни;
- постоянное выражение скорби на лице;
- тихая, неэмоциональная речь;
- медленные движения;
- депрессивный ступор;
- утрата всех чувств и потребностей (в т.ч. бытовых);
- мысли о суициде;
- проблемы с дыханием, ощущение тяжести в грудине.
Этот тип психоза гораздо проще поддается диагностике, поскольку в данном случае человек гораздо проще признает, что у него есть некие проблемы.
Маниакально-депрессивный психоз: лечение
После диагностики, которая включает в себя электроэнцефалографию, рентгенографию, МРТ головного мозга и другие процедуры, назначается консервативное лечение, то есть лечение медикаментами.
Обычно больному прописывают приём антипсихотических лекарств с левомепромазином или хлорпромазином. Это препараты, оказывающие седативное воздействие. Кроме этого нередко назначают соли лития и галопередол, однако их прием ведется под строгим контролем врача из-за вероятности развития осложнений.