Расстройства настроения
Нам свойственно реагировать на внешние обстоятельства переменой настроения, и нет ничего страшного в смехе после слез или злости, предшествующем умилению. Но случается, что наши реакции перестают быть адекватными, тогда говорят о расстройствах настроения (аффективных расстройствах). К нарушениям этого типа относят несколько диагнозов, которые объединены главным признаком – нарушением эмоционального состояния.
Расстройства настроения и их виды
Исследования нарушений такого типа до сих пор продолжаются, поэтому говорить о законченной классификации еще рано. На сегодняшний день наиболее широко признаются расстройства настроения, связанные с маниакальными эпизодами, и аффективные расстройства, свободные от таких симптомов. Среди первой группы наиболее известной является клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство. Из второй группы наибольшей известностью пользуется биполярное аффективное расстройство, для которого характерно чередование маниакальных и депрессивных периодов. Расстройства настроения до конца еще не изучены, их виды продолжают пополняться, а все случаи, не попадающие ни в одну из известных категорий, относят к аффективному неуточненному расстройству.
Причины появления таких расстройств неизвестны, но исследователи выдвигают несколько гипотез о генетическом, психосоциальном или биологическом аспекте. В первом случае предполагается наличие аномального гена в 11 хромосоме, во втором случае винят потерю социальных контактов или разные виды стресса. Говоря о биохимических причинах расстройств настроения, подразумевают нарушение производства норадреналина и серотонина – двух важнейших нейромедиаторов.
Лечение расстройства настроения
Подобные нарушения входят в сферу интересов психиатра, поэтому при обнаружении расстройств настроение требуется обращаться именно к этому специалисту. Так как главными разновидностями расстройств настроения является депрессия и маниакальные эпизоды, то и лечение подбирается, исходя из адекватной терапии для этих проблем, дополняемой профилактическими мероприятиями. При депрессивных расстройствах терапия начинается с приема антидепрессантов, а для нарушений второго типа используют лечение при помощи нейролептиков и сеансов психотерапии.