Острый психоз
Острый психоз – это довольно сложное психическое заболевание, которое проявляется в наличии галлюцинаций, бредовых состояний и чувства нереальности всего происходящего. Диагностировать такое заболевание сложно, поскольку больной отчуждается от окружающих, отказывается от советов и помощи. По ходу течения болезни адекватность больного уменьшается.
Причины острого психоза
Как и у всех психических заболеваний, в данном случае бывает сложно выявить причину возникновения. Возможны три вида острого галлюцинаторного психоза:
- Эндогенный острый психоз – психоз, обусловленный внутренними условиями, предрасположенностью и т.д.
- Экзогенный острый психоз – психоз, который возникает как следствие воздействия на человека некоторых травмирующих факторов.
- Органический острый психоз – психоз, возникающий по причине травм или опухолей головного мозга.
Кроме этого, существует масса разновидностей острого психоза. Это состояние возникает у людей разного возраста и пола, и факторы, провоцирующие его, могут быть отличными друг от друга. Это и обуславливает большое количество разных форм и видов заболевания. Рассмотрим некоторые из них:
- острый полиморфный психоз – заболевание, свойственное подросткам от 10 до 15 лет, которое нередко говорит о развивающейся шизофрении;
- острый реактивный психоз – психоз, возникающий на фоне угрожающего жизни фактора в качестве реакции на него;
- острый маниакальный психоз – психоз, связанный с повышенной возбудимостью и отсутствием критического мышления.
В зависимости от вида психоза, лечение может несколько отличаться. Однако самое важное при этом – что это заболевание возможно излечить.
Острый психоз: симптомы
Обычно такой диагноз, как острый психоз, можно поставить довольно легко, поскольку его симптомы ярко выражены. К ним относятся:
- деперсонализация (человек перестает осознавать себя, забывает свою личность);
- бред (бессвязная, лишенная логики и смысла речь);
- галлюцинации (различные видения, которые воспринимаются человеком как реальность);
- псевдогаллюцинации (непроизвольное фантазирование);
- дереализация (отрыв от реальности, уход в свой мир);
- беспорядочное мышление (отсутствие логических, причинно-следственных и иных связей в мыслях).
Симптомы острого психоза не сиюминутны: они могут преследовать больного неделями и месяцами. Чем быстрее больной или его родственники обратятся в соответствующую клинику, тем легче будет помочь человеку, тем лучше будет прогноз при остром психозе.
Острый психоз: лечение
Как правило, для лечения острых психозов врачи прописывают медикаментозное лечение. Препараты могут быть разными, в зависимости от возраста, сложности состояния и вида психоза. Лекарства способны привести состояние больного к норме в достаточно короткие сроки. Параллельно рекомендуется и лечение у психоаналитика, которое позволит избежать повторения острых состояний.
В некоторых случаях острый психоз требует неотложной помощи врача, либо принятия успокаивающих препаратов. После этого в любом случае важно обратится к специалисту.
Большую роль в лечении играют нетрадиционные способы – например, гипноз, психоанализ и прочие. Как правило, когда человек является на прием, он жалуется на потерянность в жизни, при этом не высказывая откровенно бредовых идей и не выказывая других ярких признаков.
Как правило, врач помогает больному определить, что послужило причиной развития заболевания. В этом случае лечение продвигается гораздо быстрее и проще, ведь пациент сам берет свое состояние под контроль.