Маниакально-депрессивный синдром
«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума» – так писал Пушкин, так считают и большинство современников, надеясь, что им никогда не доведется столкнуться с психическими заболеваниями. А между тем существует огромное количество людей, которые страдают теми или иными расстройствами психики, причем они не всегда ярко выражены. Мы можем общаться с такими людьми и совершенно не подозревать, что у них есть проблемы. Многие заболевания позволяют вести полноценную жизнь при наличии своевременного лечения и поддержки близких. К таким расстройствам относится и депрессивно-маниакальный синдром, давайте поговорим подробнее о его признаках и методах лечения.
Маниакальный синдром - причины возникновения
Депрессивно-маниакальный синдром – это генетически обусловленное заболевание, но нужно помнить, что по наследству передается только предрасположенность к нему. То есть у человека, имеющего родителей с этим заболеванием, за всю жизнь может не проявиться ни одного признака маниакального синдрома.
Более предрасположены к заболеванию люди в возрасте старше 30 лет. Ранее считалось, что чаще синдромом страдают женщины, но последние исследования подтвердили более частые случаи заболевания мужчин. Факторами риска могут быть меланхолический тип темперамента, послеродовая депрессия у женщин, эмоциональная неустойчивость, а также излишняя скупость на чувства.
Маниакально-депрессивный синдром: признаки заболевания
Синдром никогда не начинается внезапно, ему предшествует подготовительный этап. Он характеризуется неустойчивым эмоциональным фоном человека – или чрезмерно подавленное или чересчур возбужденное состояние. После могут проявиться ярко выраженные фазы предвестника заболевания – депрессия сменяется возбуждением, причем периоды угнетенного состояния длятся обычно намного дольше периодов возбуждения. В том случае, если окружение не заметит изменений в поведении человека, то предвестники плавно перейдут в само заболевание. Давайте разберем основные симптомы маниакально-депрессивного синдрома.
- Для угнетенной фазы характерна физическая и речевая заторможенность, плохое настроение, сопровождающееся быстрым утомлением и снижением аппетита, состояние необоснованной тревоги, неспособность концентрации на каком-либо объекте или занятии. Мысли человека обычно приобретают негативную окраску, может появиться необоснованное чувство вины.
- Маниакальная фаза заболевания сопровождается патологическим повышением настроения, излишним двигательным и речевым возбуждением, значительной активизацией интеллектуальных процессов и временное повышение работоспособности.
Бывают разные случаи течения маниакально-депрессивного синдрома, вышеописанный классический вариант встречается чаще, но также бывают и другие формы расстройства. К примеру, значительно затрудняет диагностику стертая форма заболевания. В этом случае все симптомы настолько смазаны, незаметны, что друзья и родственники не видят странностей в поведении человека, а заметить неладное способен только опытный специалист.
Лечение маниакально-депрессивного синдрома
В том случае если заболевание выявлено своевременно, то у человека имеются неплохие шансы вернуться к нормальной жизни, а вот чем более запущен случай, тем более необратимые изменения происходят с психикой человека.
Лечение маниакального синдрома производится с помощью фармакологических препаратов. Их подбор строго индивидуален, врач назначает лекарства в зависимости от состояния пациента. При заторможенности назначаются стимулирующие препараты, а при преобладающей возбудимости, назначаются успокаивающие медикаменты.
И напоследок, маниакально-депрессивный синдром – это очень серьезно, и лучше перестраховаться и обратиться к врачу при обычной депрессии, чем пропустить начало заболевания.