Пограничное расстройство личности
Для уха неспециалиста термин «пограничные психические расстройства» звучит не так страшно, как, скажем, «шизофрения», но за внешней безобидностью скрывается довольно тяжёлое состояние, которое требует вмешательства врача. В этом положении люди испытывают сильнейшие эмоциональные нагрузки, мешающие адекватно воспринимать происходящие события и получать удовольствие хоть от какой-то деятельности. Человек, страдающий пограничным личностным расстройством, тревожен и непредсказуем, он импульсивен. Настроение может резко изменяться от яростно-гневливого до нормального или переходить в эйфорию. Чувства ненависти и вины к себе самому ведут ко многим нежелательным и опасным действиям – от азартных игр и беспорядочной половой жизни, до самоповреждений и суицидального поведения. Поэтому обращение за помощью к специалисту является необходимостью.
Симптомы пограничного расстройства личности
Чтобы распознать такое психическое расстройство, в первую очередь следует посмотреть на эмоциональное состояние человека, его поведение в семье и с окружающими людьми. Основными симптомами пограничного расстройства личности являются:
- крайне неустойчивая самооценка;
- большой страх быть отвергнутым вне зависимости от реальности этой угрозы;
- рискованное поведение;
- конфликты в личных отношениях, бурные эмоции, радикальные высказывания (или всё отлично, или хуже некуда);
- суицидальное поведение;
- крайние колебания настроения, сильные и резкие;
- повторяющиеся самоповреждение – ожоги, порезы;
- краткие, но сильные периоды депрессии или тревоги, которые могут занимать всего пару часов или несколько дней;
- неумеренный гнев, трудности с контролем эмоций, драки и неуместный сарказм;
- постоянное ощущение пустоты;
- боязнь одиночества;
- стрессы, вызывающие параноидальные состояния, чувство нереальности происходящего;
- ненависть к самой себе.
При пограничных психических расстройствах человек зачастую мучается непониманием своего места в жизни. Его самооценка претерпевает быстрые перемены – от ангела до воплощения зла. Такое состояние провоцирует частые смены работы и интимных партнёров, любая обида переживается яростно, провоцируя ненависть к любимому делу или человеку.
Лечение пограничного расстройства личности
Истоки проблемы зачастую лежат в детстве (жестокое обращение или пренебрежение), также встречаются случаи наследственной предрасположенности. Самостоятельный выход из ситуации в большинстве случаев невозможен, а если добавить к этому высокий процент самоубийств (75-80% попыток, из которых около 10% успешны), то становится понятным необходимость получения помощи специалиста. Для решения проблемы обычно применяется медикаментозное воздействие в сочетании с психотерапией, в редких случаях пограничное расстройство психики требует госпитализации.
Психотерапия может быть групповой, индивидуальной или семейной, а тип её выбирает специалист в зависимости от состояния конкретного пациента. Что касается подхода, то он может быть разным – от психоанализа до поведенческой школы, принципиальными здесь будут отношения, которые сложатся между пациентом и психотерапевтом. Причём могут использоваться самые разные средства – от переосмысления болезненного опыта и обучения контролю эмоций до медитаций.
Что касается лекарственных средств, то они способны лишь снимать мешающие симптомы (депрессию, тревожность, импульсивность), основное же лечение именно психотерапевтическое.