Синдром беспокойных ног - лечение
Синдром беспокойных ног - это неврологическая болезнь, которая проявляется дискомфортными ощущениями в ногах во время покоя. Эти ощущения настолько неприятны, что вынуждают человека совершать постоянные движения ногами в ночное время и становятся причиной бессонницы.
Согласно опросам это расстройство наблюдается у 10% населения, процент повышается с возрастом, наиболее страдающая группа – люди пенсионного возраста, женщины почти в три раза чаще.
Причины возникновения синдрома беспокойных ног
Возникновение синдрома беспокойных ног имеет определенные причины. Первое упоминание о болезни датируется еще 17 веком, и за прошедшие годы исследователи определили основные причинные факторы. К ним относятся:
- низкий уровень железа в организме;
- болезнь Паркинсона;
- почечная недостаточность, сопровождающаяся уремией;
- заболевания щитовидной железы;
- аутоиммунные заболевания;
- алкоголизм;
- синдром беспокойных ног у беременных.
Вышеперечисленные причины относятся к возникновению вторичного СБН, то есть он возникает как следствие другого заболевания или состояния. Вторичная форма чаще возникает у лиц старше 45 лет. Но существует также первичный (идиопатический) синдром беспокойных ног. Такая разновидность встречается чаще в молодом возрасте после 20 лет, и не последнее место в ее возникновении придают наследственным факторам.
Симптомы синдрома беспокойных ног
К классическим симптомам синдрома беспокойных ног относят жалобы на неприятные ощущения в состоянии покоя. Появляются они чаще вечером и проявляются зудом, скованностью, распиранием, давлением, «мурашками», колющими ощущениями в ногах и изредка болями, чаще всего ниже коленей. Возможны ночные судороги. В половине случаев симптомы по-разному проявляются в ногах – по локализации и степени выраженности, и могут быть односторонними.
При этом человек ощущает острую необходимость совершить какие-то движения ногами – согнуть-разогнуть, помассировать, растереть, встряхнуть, постоять или походить. После совершения подобных движений симптомы ослабевают на короткое время. Так как проявляются они чаще в ночное время, то это значительно усложняет процесс засыпания и приводит к постоянным просыпаниям ночью. Вследствие заболевания, называемого также синдром Рахат Лукум, человек не высыпается и страдает от дневной сонливости и ухудшения концентрации внимания.
Лечение синдрома беспокойных ног
Чтобы определить, как правильно лечить синдром беспокойных ног, врач предложит пациенту пройти ряд обследований. Сбор анамнеза, анализов и неврологические исследования позволяют определить первичный или вторичный характер течения СБН, что задает направление лечению. Одним из таких исследований является полисомнография. Это процедура, во время которой пациент спит одну ночь в отдельной палате, а специальная аппаратура снимает на видео и записывает ЭЭГ по 4 каналам.
При определении вторичного характера течения СБН основная терапия направлена на устранение первопричины.
При обоих видах СБН заболевшему человеку рекомендуется повысить уровень дневной физической нагрузки, совершать прогулки на воздухе перед сном и принимать контрастный душ. Также рекомендована диета с исключением возбуждающих продуктов – кофе, какао, шоколад, чай, алкоголь. Стоит отказаться и от курения.
Лечение первичного синдрома беспокойных ног в некоторых случаях предусматривает и применение медицинских средств. Врач начинает с назначения растительных седативных препаратов. При стойких нарушениях сна назначаются химические седативные лекарства.