Мозг и сознание
Замеченные взаимосвязи
Для первобытных людей в доисторические эпохи и современных представителей диких племен, живущих в персистентно-изолятном состоянии, связи человеческого мозга с сознанием представляются тайной.
В некоторой степени это так и для образованных людей, в том числе, специалистов, изучающих взаимозависимость мозга и психики.
Научные доказательства
Тем не менее, к настоящему времени всем мало-мальски образованным людям, живущим в неизолированных сообществах, известно, что в нашем материально-идеальном мире такие явления как мозг человека, психика и сознание определенно взаимосвязаны. При этом не существует научно-достоверных доказательств возможности существования психики и сознания без физического наличия мозга у исследуемого организма. Правда, не существует и обратных доказательств. Но если психика и сознание некоего существа (организма) возможны после смерти мозга, то подтверждений этому в реальном мире нет. Собственно, этим вопросом занимается танатология – весьма неоднозначная область человеческого знания.
Таким образом, исходя из сегодняшних знаний человечества, мы можем сделать вывод о том, что мозг – основной орган сознания (по крайней мере, у человека). При этом следует понимать, что сознание является одной из функций мозга (невозможно утверждать, что основной функцией, но уж точно организующей, для любого человека как социального существа).
Система мозг – сознание
Мозг человека – весьма сложная неизолированная биологическая система, которая формируется в процессе роста и взросления личности в социуме, в том числе, и под воздействием такого фактора, как непосредственная передача знаний о жизни другими людьми и усвоение ранее накопленной социумом и зафиксированной тем или иным способом информации, передающейся из поколения в поколение. То есть, сознание человека – это, прежде всего, некое отражение (а кто не верит, что отражение, пусть читает Декарта) суммы знаний, усвоенных в процессе общественных взаимодействий. Другими словами, совместное знание.
Если ребенка изолировать от людей с детства, психика у него, конечно, разовьется, а вот сознание – нет. Тому доказательства – различные реальные случаи детей-маугли: у них не то, чтобы совсем нет сознания, просто оно малоразвито и является сознанием с животными (определенного вида), которые их воспитали.
Говоря языком аналитической психологии, коллективное бессознательное отдельной человеческой личности формируется в процессе развития и воспитания под воздействием общего коллективного бессознательного (с усвоением всех архетипов с местными особенностями).
Выводы
Сознание, как высшая форма проявления личности возможно в результате сложного процесса биосоциального развития. И здесь мы уже не можем говорить о мозге, психике и сознании, как об отдельных предметах (или объектах), а только как о некой трансгармонической синергетической системе, существующей одновременно и в человеке, и вне его физической оболочки, и даже вне его личного энергетического поля.