Обыденное сознание
Обыденное практическое сознание есть наиболее примитивный уровень сознания, естественная форма знания в социуме, формирующаяся как способ стихийного осознания людьми опытов повседневной жизни.
На уровне обыденного сознания представители социума, тем или иным образом, реализуют принятые смыслы общественного бытия, без использования средств и методов познавательной деятельности, организованной специально. Обыденное сознание описывает все явления жизни на уровне житейских представлений и выводов из простых наблюдений, которые навязываются представителям социума, как «правила игры», усваиваются и используются ими в той или иной степени.
О научном сознании
Научное теоретическое сознание, в отличие от обыденного, является более высокой формой, поскольку описывает существенные связи и закономерности между предметами и явления доказательным образом с максимально возможной точностью.
От обыденного сознания научное отличается и строгостью подхода, и опорой на предварительные базовые научные знания, из которых исходит. Обыденное и теоретическое сознание находятся в состоянии взаимодействия. По отношению к обыденному сознанию теоретическое является вторичным, хотя, в свою очередь, изменяет его. Следует понимать, что устойчивые формы и стереотипы обыденного сознания не являются истиной в последней инстанции в различных случаях, поскольку ограничены эмпирическим уровнем. Попытки осмысления на этом уровне часто порождают иллюзии, ложные ожидания и заблуждения (как на личном, так и на общественном уровне).Между тем, повседневная жизнь без обыденного сознания невозможна.
Научное и теоретическое сознание, которое в силу специфики массовым быть не может, продолжает действовать исключительно на уровне рациональном и прагматическом, что естественно для организации любых высоких общечеловеческих форм культуры.
О ценности обыденного сознания
Не следует считать обыденное сознание неполноценным, хотя, в какой-то мере, оно и есть реальное отражение общественного сознания широких масс, которые находятся на определенном уровне культурного развития (часто он весьма невысок). С другой стороны, наличие у индивида высокой культурной организации, как правило, не способствует, а препятствует его участию в производстве материальных ценностей на низовом первичном уровне. И это естественно. В целом же большинство (около 70%) социума в основном более всего интересует полезность знаний для обыденной жизни.
Обыденное сознание здорового социума отличается цельностью, гармоничностью, что и обеспечивает ему жизнестойкость.Таким образом, обыденное сознание (как отражение) ближе к реальности, чем любые другие формы сознания. Собственно, из суммы опыта обыденного сознания социума возникает философия, религия, идеология, науки и искусства как особые высшие формы общественного сознания. Они и составляют в широком смысле содержание культуры.