Можно ли обмануть детектор лжи?
Каждый уважающий себя режиссер, снимающий детективный сериал или шпионский боевик, старается включить в свое творение сцену с полиграфом или хотя бы упоминание о нем. Поэтому и кажется, что проверка на полиграфе безошибочна, да и можно ли обмануть детектор лжи – прибор, оснащенный множеством точных датчиков, измеряющих каждую реакцию нашего тела? Оказывается, этот способ не так совершенен, как нам преподносят в кинолентах.
Что такое полиграф?
Прообраз полиграфа появился еще в 20-х годах прошлого века, а вот сам термин впервые упоминался еще в 1804 году. Джон Хавкинс так называл прибор, позволявший создавать точные копии рукописных текстов. А позже этот термин стали применять для обозначения детектора лжи. Первые приборы были снабжены только датчиками, записывающими пульс дыхание и давление. А вот современные полиграфы способны фиксировать до 50 физиологических параметров. Кроме перечисленных показателей сюда относятся изменения глубины и частоты дыхания, данные о потоотделении ладоней, подрагивание губ, изменение цвета лица, реакции зрачков, частота моргания, иногда регистрируют и электрическую активность головного мозга. Неудивительно, что прибор кажется последней инстанцией в поиске истины. Ведь считается, что если человек будет лгать, у него непременно изменится голос, вспотеют руки, изменят свой размер зрачки, повысится температура кожи возле глаз или участится пульс, а у полиграфа есть все необходимое, чтобы зафиксировать эти изменения.
Возможно ли обмануть детектор лжи?
Многие прекрасно знают, как соврать так, чтобы тебе поверили. Нужно сначала поверить в свою ложь, если это произошло, то распознать ее будет очень непросто. Но можно ли обмануть таким образом полиграф (детектор лжи)? Американские ученые из Северо-Западного университета тоже заинтересовались этим вопросом, и повели ряд исследований, результаты которых нанесли серьезный удар по репутации непогрешимого полиграфа. Конечно, они хотели только ответить на вопрос, можно ли обмануть детектор лжи, а обнародовать этот способ не собирались, но невольно это сделали.
Разделив испытуемых на две группы, они предложили всем говорить неправду. Только участники первой группы тестировались сразу же, а второй – имели немного времени на подготовку. Участникам второй группы удалось обойти детектор лжи, отвечая на вопросы, как положено – быстро и четко. На основании проведенного исследования ученые порекомендовали сотрудникам полиции проводить допрос сразу же после задержания, не давая времени преступнику на подготовку легенды. Хотя, наверное, работники правоохранительных органов и без того были в курсе этих нюансов.
А самое удивительное, что тестирование с помощью полиграфа, в общем-то, не является строго научным. По большому счету это не столько наука, сколько искусство, так как необходимо не только зафиксировать результаты, но и правильно интерпретировать их. А эта задача не из простых и требует высокой квалификации специалиста. Он должен правильно подобрать и сформулировать вопросы, чтобы спровоцировать реакцию тестируемого. А после нужно будет и правильно интерпретировать все физиологические проявления, ведь пульс может участиться и оттого, что человек собирается солгать, и из-за простого смущения, вызванного слишком откровенным на его взгляд вопросом. Так что стоит думать не только о том, как обойти детектор лжи, а принимать во внимание еще и человека, проводящего тестирование. Если это будет настоящий профессионал, то даже специально обученному человеку будет чрезвычайно сложно справиться с задачей.