Коэффициент интеллекта
Кто умнее: мужчины или женщины, Катя с первой парты или Аня со второй, профессор философии или студент-лентяй, главный бухгалтер или проверяющий из налоговой? Мериться интеллектами человечеству, наверное, не надоест никогда. К счастью, ученые решили упростить этот процесс и придумали способ измерения умственных способностей человека, выразив их в виде коэффициента. Что именно означают эти цифры и как определить коэффициент интеллекта, сейчас узнаем.
Понятие коэффициента интеллекта
Коэффициент интеллекта IQ – это количественное выражение уровня умственных способностей человека. Результат выдается на основании статистических данных, собранных в разных возрастных группах. Чтобы проверить коэффициент интеллекта человек должен пройти специальный тест. Задания рассчитаны на определения способности человека к мыслительному процессу, а не уровень его эрудированности. То есть, по результатам теста выявляется коэффициент математического, вербального, пространственного и других типов интеллекта. Так как для каждой возрастной группы существует свой тип теста, то вполне может оказаться, что школьник окажется на одном уровне (а может и умнее) с выпускником ВУЗа.
Тесты на определение коэффициента интеллекта
С момента введения термина IQ, было разработано множество шкал и тестов на его определение. Свои варианты теста на коэффициент интеллекта предлагали Айзенк, Векслер, Амтхауэр, Равен и Кеттелл. Наиболее известен тест именно Айзенка, но большей точностью обладают тесты 4 остальных авторов. Эти работы отличаются по разным параметрам, по коэффициенту корреляции, количеству вопросов и по тематике тестов. К примеру, пройдя тест Айзенка можно получить лишь общее представление об интеллектуальных способностях человека. Если же хочется получить расширенную информацию, к примеру, узнать коэффициент вербального интеллекта, придется пройти специальный тест. А вот тестирование Амтхауэра уже включает в себя блок на развитие вербального интеллекта, наряду с вопросами, помогающими определить общий уровень развития IQ, уровень невербального интеллекта, а также предрасположенность человека к тому или иному виду деятельности. Из-за последнего пункта этот тест часто используется для выяснения наиболее близкой человеку профессиональной сферы.
Чьему перу принадлежит основная масса тестов на IQ, которые можно найти на просторах интернета, неизвестно. Ясно только одно, что составлены они не профессионалами и не могут дать точной характеристики. Зачастую результаты тестирования там завышаются.
Тесты на определение IQ разрабатываются таким образом, чтобы результаты имели нормальное распределение. Так, среднее значение коэффициента интеллекта должно составлять 100 баллов, то есть около 50% населения будут получать примерно такое число баллов за тестирование. Если набрано менее 70 баллов, то это может говорить об умственной отсталости.
Коэффициент эмоционального интеллекта
Тесты на определение коэффициента интеллекта традиционно вызывают большую реакцию в обществе, их повсеместное использование одобряют не все. Многие даже заявляют, что тесты на IQ способны определить лишь стандартность мышления, но никак не уровень умственных способностей. А после недавних исследований специалисты Университета Западного Онтарио заявили, что тест IQ может определить только вашу способность к решению подобных тестов. Это подтверждает и тот факт, что люди с высокими показателями IQ не всегда делают успешную карьеру, а вот обладатели средненького уровня интеллекта зачастую становятся ведущими специалистами.
Поизучав такую особенность, ученые пришли к выводу, что имеется еще и эмоциональный интеллект, позволяющий генерировать эмоции, которые будут не только помогать процессу мышления, но и позволят устанавливать лучший контакт с людьми. По большому счету EQ (Эмоциональный интеллект) – это здравый смысл.
Но надо заметить, что EQ – это не абсолютный показатель успешности, а лишь концепция, позволяющая еще больше расширить понятие интеллекта.