Нарушение памяти
Каждый человек по-своему талантлив – кому-то удается без труда решать сложнейшие математические задачи, кто-то отлично справляется с составлением букетов, а кому-то по вкусу общение с детьми. Но чего стоили бы все эти таланты, потеряй мы способность запоминать информацию? К сожалению, нарушения памяти случаются не так редко, и многообразие их причин не всегда дает возможность быстро найти наилучший инструмент для решения проблемы.
Нарушение памяти в психологии
Про случаи расстройства памяти слышал каждый, некоторые даже вспомнят научное название этого явления – амнезия. Но на самом деле видов нарушения памяти в психологии известно намного больше. Принято подразделять их на три большие группы.
Амнезии – расстройство способности запоминания, хранения и воспроизведения информации. Различают несколько видов амнезий.
- Ретроградная – неспособность воспроизводить информацию, полученную до момента нарушения сознания, который произошел с человеком.
- Антероградная – сложности воспроизведения событий, произошедших после эпизода нарушения сознания.
- Антероретроградная – трудности воспроизведения информации касаются периода до и после случая с нарушением сознания.
Частичные нарушения памяти, чаще всего возникают при эмоциональных нарушениях, способствуя формированию маниакальных и депрессивных симптомов. Такие ситуации могут быть двух видов: снижение памяти (гипомнезия) и повышение памяти (гипермнезия).
Парамнезии – искаженные или ложные воспоминания.
- Конфабуляция – обман памяти, приводящий к воспроизводству выдуманных событий из-за неспособности запомнить реальные.
- Псевдореминисценция – нарушение памяти, при котором нарушается хронология событий. Таким образом, происшествия из прошлого могут восприниматься, как события настоящего.
- Криптомнезия – искажение памяти, при котором человек присваивает чужие, действии или мысли.
Как видим, вариантов нарушений памяти множество, и их причины также весьма разнообразны. Для более простого понимания их разделяют на несколько групп.
- Поражение головного мозга, например, инсульт, черепно-мозговая травма или его онкологические заболевания.
- Ухудшения работы других важных органов, приводящие к нарушениям памяти.
- Иные неблагоприятные факторы – расстройства сна, постоянные стрессы, повышение умственных нагрузок и переход к другому образу жизни.
- Хроническое злоупотребление наркотиками, седативными лекарственными средствами, алкоголем и табакокурением.
- Возрастные изменения.
Расстройства памяти многообразны, многие из них кратковременны и обратимы, обычно это те, что вызваны переутомлением, невротическими реакциями, влиянием лекарственных средств и алкоголя. Другие, вызванные более серьезными причинами, поддаются лечению гораздо сложнее. Очень тяжелым случаем является деменция – расстройство памяти в сочетании с нарушениями внимания и мышления, приводящее к снижению адаптации человека, делая его зависимым от окружающих. Поэтому при обнаружении расстройства памяти, требуется скорейшее обращение к специалисту, чем раньше будут выяснены причины и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов на полное восстановление этой важной функции
.