Синдром навязчивых состояний
![синдром навязчивых состояний](https://img.ladyvu.com/ginka11/sindrom-navjazchivyh-sostojanij_1.jpg)
Синдром навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это особая форма невроза, при которой у человека возникают навязчивые мысли, которые тревожат и беспокоят его, препятствуя нормальной жизни. К развитию этой формы невроза предрасположены мнительные, постоянно сомневающиеся и недоверчивые люди.
Синдром навязчивых состояний - симптомы
Это заболевание весьма многолико, и симптомы навязчивых состояний могут существенно отличаться. У них есть важная общая черта: человек излишне обращает внимание на какой-либо объект действительности, тревожится и переживает из-за него.
Наиболее распространены следующие симптомы:
- навязчивое стремление полной стерильности;
- навязчивая зависимость от идей нумерологии, чисел;
- навязчивые религиозные идеи;
- навязчивые мысли о потенциальной агрессии к людям - близким или чужим;
- навязчивая потребность в определенном порядке предметов;
- навязчивые мысли о проблемах с ориентацией;
- навязчивое состояние страха заразиться какой-либо болезнью;
- навязчивое избавление от лишних вещей;
- навязчивые мысли о сексуальных извращениях;
- многократная проверка света, дверей, газа, электроприборов;
- страх невольно причинить вред здоровью окружающих или их жизни.
Не смотря на разнообразие симптомов, суть остается одна: человек, страдающий синдромом навязчивых состояний, невольно испытывает необходимость в совершении определенных ритуалов (навязчивых действий) или страдает от мыслей. При этом самостоятельная попытка заглушить это состояние нередко приводит к усилению симптомов.
причины синдрома навязчивых состояний
Это сложное расстройство психики возникает у людей, которые изначально предрасположены к нему биологически. У них наблюдается несколько иное строение мозга и определенные черты характера. Как правило, такие люди характеризуются так:
- чуткие, чувствительные и тонкие;
- обладающие завышенными требованиями к себе и к окружающим;
- стремящиеся к порядку, идеалу;
- воспитанные в строгой семье с завышенными стандартами.
Нередко все это ведет к тому, что уже в подростковом возрасте развиваются те или иные навязчивые состояния.
Синдром навязчивых состояний: течение болезни
Врачи отмечают у больного одну из трех форм течения заболевания, и исходя из этого выбирают подходящие терапевтические меры. Течение болезни может быть таким:
- ремиттирующее течение;
- течение с постоянными симптомами, которые держатся годами;
- прогрессирующее течение.
Полное выздоровление от такой болезни случается редко, но такие случаи все же есть. Как правило, с возрастом, после 35-40 лет, симптомы становятся менее тревожащими.
Синдром навязчивых состояний: как избавиться?
Первое, что стоит предпринять – обратиться к врачу-психиатру. Лечение синдрома навязчивых состояний – это долгий и сложный процесс, в котором невозможно обойтись без опытного профессионала.
После осмотра и диагностики врач решит, какой из вариантов лечения подходит в этом конкретном случае. Как правило, в таких ситуациях совмещают психотерапевтические методики (внушение во время гипноза, рациональная психотерапия) с медикаментозным лечением врач может выписать крупные дозы хлордиазепоксида или диазепама. В некоторых случаях применяются и нейролептики – трифтазин, меллерил, френолон и другие. Разумеется, самостоятельно проводить медикаментозное лечение нельзя, оно возможно только под контролем врача.
Самостоятельно можно только нормализовать режимдня, питаться в одно и то же время трижды в день, спать не менее 8 часов в сутки, отдыхать, избегать конфликтов и неблагоприятных ситуаций.