Вербальное общение
Когда слышим термин «вербальное общение» в голове начинают крутиться части слов, расшифровка понятия: «верб» – глагол, глаголить, говорить. Следовательно, разговорным языком выражаясь, вербальное общение – это передача какой-либо информации при помощи речи.
Так же к вербальному общению относится еще и переписка, так как на письме это те же слова, фразы, тексты.
Устный разговор и письменная речь – это виды вербального общения. В свою очередь, устная речь может быть представлена монологом – рассказ лишь одного лица, и диалогом – попеременным обмениванием репликами между собеседниками. Все это речь внешняя.
Внутренняя же является тем монологом, который мы проигрываем у себя в голове, у некоторых это может быть даже диалог, а то и вовсе театр. Так же к видам вербального общения относят дактиль – специальный вид общения при помощи специальной системы жестов, выполняемых руками.
Основная особенность вербального общения и его отличие от невербального общения заключаются в точности и широте передаваемой информации с помощью слов. Жесты и мимика, безусловно, яркие и значимые сигналы, однако они явно уступают словесным конструкциям. Да и в случае нахождения собеседников отдаленно друг от друга лишь вербальное общение сможет создать между ними «мостик».
Вербальные способы общения
А что же относят к вербальным способам общения? Собственно то, посредством чего это самое общение и происходит. Как письменный, так и устный вариант речи относят к системам знаков. Именно эти системы выступают в качестве способов вербального общения.
Устно мы можем обмениваться информацией с нашими современниками, знакомыми, друзьями, находящимися непосредственно в нашем окружении и в нашем времени. А вот при помощи речи письменной возможно осуществление не только лишь связи на расстоянии, а знакомство с целым наследием великого множества поколений, целых эпох, ведших летописи, исторические справки на протяжении существования человечества: от наскальной живописи, до свежих выпусков газет.
Правила вербального общения
Правило – то чему необходимо подчиниться для достижения намеченной цели, в противном случае, постигает крах, разочарование и отсутствие желаемого результата.
Вербальное общение так же требует соблюдения определенных правил:
- Обращение говорящего к слушающему предполагает наличие у первого уважения и доброжелательного настроя по отношению к последнему.
- Избегание навязывания своей позиции, точки зрения в области какого-либо вопроса, личной оценки человека, ситуации. Либо тактичное обсуждение «острых углов».
- Поддержание последовательности в разговоре, соблюдение логики в излагаемой позиции.
- Подбор стиля речи в соответствии с принадлежностью партнера по общению к определенной нации, субкультуре, социальному классу.
- Соблюдение очередности высказывания мнений, перебивание собеседника без видимых на то причин, охарактеризует говорящего как человека с низким уровнем речевой культуры.
Как сделать вербальное общение эффективным?
Любой человек, любящий в коей мере общение задавался подобным вопросом. И с учетом, что никто ни в чем не идеален, допускал промахи в одной из граней общения. Стать любимым и желаемым собеседником, как ни странно, не так уж сложно.
Достаточно соблюсти в разговоре следующие моменты:
- Хоть время и безумно дорого, не скупитесь потратить его на выслушивание своего партнера. При наличии умения слушать – результат вернется вам стократ.
- Используйте принятые в этике клише делового общения, другими словами, чем уважительней, тем лучше. Например: «Если я правильно поняла Вас, Вы считаете, что …»
- Обдумывайте позицию партера по общению в момент ее высказывания им. Не торопитесь с выводами, потому как сформированное Вами мнение может оказаться ошибочным и оттолкнуть вашего собеседника.
- В ходе общения наблюдайте за эмоциональным состоянием партнера, ему может потребоваться поддержка или наоборот уединение.
- Используйте жесты и мимику уместно и в умеренных количествах, так как кого-то напугает напор, а кто-то сочтет Вас «не живым», постноватым. Следите за реакцией собеседника.