Вербальное мышление
Когда вы говорите, что ни о чем не думаете, вы на самом деле не замечаете то, что происходит у вас в голове. Мысли пролетают потоками в нашем мозге, и мы с этим так сжились, что уверенны – это не считается. А что такое мысль без слова – произнесенного вслух или про себя? Слово это оболочка мысли, ее проявление. Словесная форма мыслей называется вербальным мышлением.
Развитие
Психологи установили, что дети с более развитым абстрактно вербальным мышлением показывают гораздо более высокую успеваемость по всем предметам. Особенно, это касается гуманитарных дисциплин.
Однако если у вас с этим в школе не сложилось, есть много разных способов развития вербального мышления в любом возрасте.
Берем произвольную фразу, например, «Я мыслю, значит, я существую!» и произносим ее в разных интонациях, с разной скоростью, тембром, смысловым насыщением.
Теперь представляем, как ее произносят разные люди – ваши родные, друзья, знаменитости и т.д.
Далее, для развития вербального и невербального мышления представляем, что она «звучит» у нас в голове, в груди, в ноге, в спине, в углу комнаты, на потолке. Она там – просто представьте.
Прочтите ее, как будто она написана на доске. А теперь представьте, что она проплывает, словно облако, мимо ваших глаз.
Как мы уже говорили, в головах постоянно льется мысленный поток, который частенько мешает нам сосредоточиться на работе. Для того чтобы научиться управлять им, следует считать от 10 до 1, сочетая счет с ритмом дыхания, и как только в вашей голове во время счета промелькнет малейшая мысль, начинайте счет с самого начала.
Выполняем упражнение «инакомыслящих». Развиваем вербально-логическое мышление: в помещении, где вы находитесь, назовите каждый предмет иначе, так, чтобы название соответствовало его характеристике. К примеру, дверь можно назвать «прикрывалка», а стекло – «проглядка» и т.д.