Кинза - полезные свойства
Кинза - это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эта пряно-ароматическая трава в первую очередь широко известна как приправа, особенно в восточной кухне. В кулинарии применяется как само растение, которое и называют кинзой, так и семена (кориандр). Свежую зелень кинзы добавляют в салаты, супы и мясные блюда, а семена - отличная приправа для мяса, рыбы, солений, маринада и даже хлеба.
Полезные свойства кинзы
Кинза известна людям более 5000 лет. Изначально ее использовали в лекарственных целях, а в качестве приправы стали применять гораздо позднее. Кинза содержит витамины P, B1, B2, бета-каротин, рутин, большое количество витамина C. В листьях растения содержатся эфирные масла, микроэлементы (в частности магний, железо, марганец), пектин, дубильные вещества. Также полезные свойства кинзы обусловлены входящими в ее состав аминокислотами: стеариновой, линолевой, аскорбиновой, олеиновой, пальмитиновой, изоолеиновой, миристиновой.
Кинза обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными, успокоительными, антиканцерогенными свойствами. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Кроме того кориандр считается природным афродизиаком и раньше входил в состав различных возбуждающих средств.
Лечебные свойства кинзы
В народной медицине кинзу широко используют для лечения целого ряда заболеваний:
- Кинза полезна для пищеварительной системы: улучшает работу желудка, помогает уменьшить боли при гастрите, нейтрализовать понос и несварение желудка.
- Способствует выведению токсинов, шлаков и паразитов. В частности, доказана польза кинзы при борьбе с сальмонеллезом, за счет содержания природного антибиотика – додеценала.
- Обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Стимулирует работу почек.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: способствует очищению сосудов, лучшему снабжению сердечной мышцы кислородом, стимулирует кровообращение.
- Настои из кинзы эффективны при нервных расстройствах, навязчивых страхах, депрессиях.
- За счет противовоспалительных свойств может применяться при лихорадке и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Употребление кинзы в пищу помогает бороться с кожными заболеваниями: псориазом, дерматитами, различными высыпаниями.
- Компрессы из размятых листьев кинзы эффективны при рожистых воспалениях, дерматитах и других болезнях кожи. Такие компрессы помогают снять воспаление, предотвращают раздражение, жжение и другие симптомы.
- Сок кинзы укрепляет десна, устраняет их кровоточивость, лечит стоматиты.
- Умывания отваром кинзы благоприятно воздействуют на кожу, делая ее более упругой и бархатистой.
Противопоказания к применению кинзы
Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, существуют и противопоказания. Препараты на основе кориандра не рекомендуются беременным женщинам и в период грудного кормления, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим тромбофлебитом. При холецистите кинза не противопоказана, но следует проявлять осторожность. Но даже при отсутствии явных противопоказаний при употреблении кинзы в пищу не следует ей злоупотреблять, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить и вред организму. В среднем в день можно съедать около 35 граммов зелени или до 4 граммов семян. Превышение этой дозы может вызвать нарушение сна, сбой менструального цикла, нервные расстройства.