Медвежья желчь – применение
В желчном пузыре медведя накапливается большое количество высококонцентрированной желчи - секрета, вырабатываемого клетками печени. Это объясняется тем, что пищевой рацион данного хищного зверя богат жирами, для расщепления которых необходима желчь. Особенно много активной желчи образуется у медведей осенью, перед зимней спячкой.
Целебные свойства медвежьей желчи
Польза желчи медведя объясняется высокой концентрацией биологически активных веществ, а, главное, - ценнейшей урсодиоксихолиевой кислотой, содержащейся в ней.
Медвежья желчь оказывает следующее действие на организм человека:
- выведение токсинов;
- стимуляция обновления клеток печени;
- очищение крови и улучшение ее состава;
- увеличение выработки желчи;
- разжижение желчи;
- растворение холестериновых бляшек;
- повышение иммунной защиты организма;
- противовоспалительное действие;
- заживление ран;
- антигельминтное действие и др.
Медвежья желчь находит применение при таких заболеваниях:
- онкозаболевания;
- язвенная болезнь;
- заболевания печени и почек;
- заболевания глаз;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- артрит;
- остеохондроз;
- панкреатит;
- желтуха;
- подагра;
- эпилепсия;
- нарушения обмена веществ и др.
Приготовление лекарственных средств из медвежьей желчи
Заготовка желчи медведя – довольно сложный и ответственный процесс. Ее консервацию производят различными способами, наиболее простой из которых – длительная сушка. Для этого извлеченный желчный пузырь просушивают на открытом воздухе в тени до тех пор, пока его содержимое не приобретет консистенцию пластилина.
Другая технология заготовки основана на выпаривании желчи над огнем, после чего сгущенная желчь помещается в желчный пузырь для длительного хранения. Также желчь медведя консервируют таким же способом, как на заводах медицинской промышленности заготавливают желчь крупного рогатого скота. Для этого желчь фильтруется и пастеризуется с добавлением спирта, фурацилина и отдушки.Из медвежьей желчи готовят мази, порошки, настойки. Также медвежья желчь выпускается промышленным способом в желатиновых капсулах, что очень удобно при необходимости внутреннего применения.
Настойка из медвежьей желчи
Наиболее часто медвежью желчь используют для лечения в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления необходимо 25 г высушенной измельченной желчи залить полулитром водки и настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически взбалтывая.
Полученное средство применяют как внутренне, так и наружно в виде марлевых компрессов и растираний.
Как принимать (пить) медвежью желчь?
Медвежью желчь в виде спиртовой настойки употребляют трижды в день за час до еды в дозировках, соответствующих массе тела:
- 1 чайная ложка - при массе тела 40-60 кг;
- 2 чайные ложки – 61-85 кг;
- 1 десертная ложка – 85-100 кг;
- 1 столовая ложка – более 100 кг.
Настойку нельзя ничем заедать и запивать. Курс лечения зависит от характера и выраженности заболевания, но, как правило, составляет не менее 2 недель.
Применение медвежьей желчи при онкологии
Медвежья желчь способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее рекомендуют при различных онкологических заболеваниях, даже при запущенных стадиях с метастазами. Важно, что это средство можно сочетать с другими методами лечения (например, химиотерапией).При раке желчь принимают в виде спиртовой настойки, но если у пациента увеличена печень, то рекомендуется употреблять водный раствор. Для его приготовления половина чайной ложки сухой измельченной желчи разводится 100 мл теплой воды. Принимается раствор трижды в день по 1-2 чайных ложки (перед употреблением взболтать) за полчаса до еды. Курс лечения – 3-4 месяца.
Медвежья желчь – противопоказания
Средство нельзя принимать при следующих состояниях:
- беременность;
- период лактации;
- туберкулез;
- индивидуальная непереносимость.