Медвежья желчь – применение и противопоказания
Тибетские, индийские и китайские целители, таежные знахари и охотники с древних времен использовали для приготовления лекарственных препаратов органы и продукты жизнедеятельности диких животных. К такому сырью относится медвежья желчь – применение и противопоказания, эффективность и целесообразность производства данного средства горячо обсуждается мировым сообществом из-за негуманных методов добывания продукта.
Лечебные свойства и противопоказания к использованию медвежьей желчи
Главным действующим веществом рассматриваемого органического сырья является урсодиоксихолиевая кислота (УДХК). Данное вещество вырабатывается в печени всех животных и человека, но медведи продуцируют его в максимальном количестве, около 39-40%.
УДХК обладает следующими лечебными свойствами:
- нейтрализация токсинов и ядов;
- очищение крови, улучшение ее состава;
- стимуляция работы печени и желчного пузыря;
- растворение твердых конкрементов (камней);
- расщепление вредных жиров и холестерина;
- улучшение липидного обмена;
- нормализация кислотности желудочного сока и моторики кишечника;
- выведение паразитов;
- разрешение холестаза;
- устранение болевого синдрома при болезнях печени и желчного пузыря;
- поддержка иммунитета и сердечно-сосудистой системы;
- восстановление организма после тяжелых инфекций;
- облегчение состояния при сахарном диабете.
Некоторые поклонники нетрадиционной медицины придерживаются теории, что с помощью медвежьей желчи можно остановить рост онкологических опухолей и метастазов.
Учитывая органического происхождения представленного средства, противопоказаний у него не очень много:
- беременность;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- туберкулез.
Применение настойки медвежьей желчи и капсул
Описываемое лекарство продается в 2-х лекарственных формах.
Настойку можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь желчный пузырь медведя вместе, предварительно высушенный вместе с содержимым.
Применение настоя медвежьей желчи в лечебных целях осуществляется в соответствии с выявленными заболеваниями, поэтому терапевтические схемы, как правило, разрабатываются индивидуально. Интенсивное действие препарата также предполагает тщательный подбор дозировки в зависимости от массы тела:
- 50-75 кг – 1 ч. ложка;
- 75 – 100 кг – 1 д. ложка;
- более 100 кг – 1 ст. ложка.
Настойка принимается за 30-60 минут до начала трапезы, 3 раза в сутки, ничем не запивая. Важно не превышать установленных доз из-за риска отравления и возникновения побочных реакций.
Курс лечения занимает 30 дней, после него нужно сделать месячный перерыв и провести еще один.
Если медвежья желчь приобретена в форме капсул, ее прием гораздо проще – по 2 таблетки во время еды, желательно после 12.00. Длительно терапии составляет 21-30 дней.
Показания к использованию средства:
- болезни печени и желчного пузыря, протоков;
- синдром раздраженного кишечника;
- интоксикация организма после долгой зависимости от алкоголя;
- ослабление функций печени.
Действительно ли необходимо применение медвежьей желчи в медицине?
Рассмотренное лекарство добывается весьма негуманным способом, приводящим к страданиям и мучительной гибели нескольких видов медведей, которые и так находятся на грани вымирания.
Активное вещество, УДХК, уже давно было полноценно синтезировано в лабораторных условиях, также оно производится на мясокомбинатах под названиями Ursofalk, Ursosan, Actigall, UrsoForte. Более того, существуют растительные препараты, представляющие собой реальную альтернативу медвежьей желчи.
Результаты длительных и многочисленных медицинских исследований описанного средства не подтверждают его эффективность и благоприятное воздействие на человеческий организм. Извлечение и продажа желчи медведей до сих пор существует только из-за высокой прибыльности этой индустрии благодаря неправдивой рекламе.